Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В рамках нацпроекта «Образование» в Астраханской области создаётся центр одарённых детей

В ходе его создания в 2021 году Астраханская область разворачивает деятельность центра на базе сети уже существующих региональных учреждений, в число которых вошли Региональный школьный технопарк, Институт развития образования, Астраханский технический лицей, Инженерная школа, Астраханская лингвистическая гимназия, Школа-интернат одарённых детей имени А.П. Гужвина, Астраханский областной центр развития творчества, Центр эстетического воспитания детей и молодёжи. Среди них также есть и спортивные учреждения: Региональный центр спортивной подготовки по гребным видам спорта «Каспий» и Региональный центр спортивной подготовки «Заря Каспия».

В ноябре этого года региональным координатором всей деятельности центра назначен РШТ. В подходах к выявлению и поддержке одарённых детей региональный центр ориентируется на модель центра «Сириус», поэтому помимо олимпиад, конкурсов, соревнований, традиционных кружков и углублённых образовательных курсов, центр разовьёт такой формат поддержки одарённых детей как профильные смены. В 2021 году профильные смены с привлечением молодых наставников — студентов МГУ и МФТИ — прошли во время летних каникул и были посвящены физике, математике, программированию и инженерному дизайну.

В декабре образовательные и спортивные площадки центра будут дооснащены высокотехнологичным оборудованием, и состоится очередная волна профильных смен, посвящённых подготовке школьников к региональным этапам Всероссийской олимпиады школьников.