Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани завершился первый этап творческой школы для одарённых детей

Первый этап международного культурно-образовательного проекта «Творческая школа для одарённых детей и молодежи» в новом формате завершил свою работу. Традиционно творческая школа проходила в период летних каникул, теперь занятия будут проводиться в течение учебного года.

За весь период в проекте примут участие более 150 учащихся и студентов Астраханской и Саратовской областей, а также из Республики Кипр. Завершится творческая школа гала-концертом и итоговой выставкой работ участников в июне следующего года.

Проект учреждён министерством культуры и туризма Астраханской области и реализуется в рамках федерального проекта «Творческие люди» в рамках национального проекта «Культура». Организатор — Учебно-методический центр по художественному образованию.

Первые занятия творческой школы прошли в октябре. Мастер-классы по специальности «Фортепиано» провела Софья Бугаян — доцент кафедры специального фортепиано Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова.

С 20 по 27 ноября обучение проходило по специальностям: скрипка, флейта, труба и изобразительное искусство. Наставники участников творческой школы — известные музыканты и художники, ведущие преподаватели в области искусства. Многие из них уже принимали участие в проекте в предыдущие годы. В седьмой раз с мастер-классами наш город посетила Екатерина Бызина — живописец, график, преподаватель, заведующая художественно-методическим фондом Московского академического художественного училища.

«Это очень важный и нужный проект для детей, а также для их преподавателей, потому что здесь у них есть возможность получить новые знания, другое видение и понимание того предмета, которому они обучаются», — отметила Екатерина Юрьевна.

Второй раз в проекте участвовали Юлия Баранова — преподаватель средней специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Алексей Кудря — преподаватель музыкальной школы при Российской академии музыки имени Гнесиных и Станислав Севастьянов — солист оркестра Астраханского театра оперы и балета.

Впервые в преподавательский состав творческой школы вошла Александра Барихина — преподаватель специализированной школы акварели Сергея Андрияки (город Москва), которая очень положительно отозвалась о занятиях:

«Я очень рада принять участие в творческой школе и поработать с участниками над разными техниками многослойной акварели, донести до них что-то новое. Это интересный проект — он даёт возможность обмениваться опытом, преподавателю рассказать о своих наработках детям, а также почерпнуть идеи у своих учеников».

Проект продолжит работу в феврале 2022 года по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, кларнет, домра, балалайка, баян, аккордеон и академический вокал.