Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханским династиям медиков и православных священнослужителей посвятили выставку

25 ноября в Краеведческом музее начинает работу выставка «Врачеватели тела. Врачеватели души. Медицинские и священнические династии Астрахани». Она знакомит с историями астраханских династий, память о которых сохранилась в коллекциях музея-заповедника и в личном собрании краеведа и коллекционера Сергея Степанова.

Профессиональные династии во все времена способствуют воспроизводству образования, трудовых навыков, поддерживают стабильность в профессиональной среде. Выставка Краеведческого музея рассказывает о наших земляках, кто посвятил себя медицине и служению церкви. Медиков, как и православных священнослужителей, называли врачевателями, только в первом случае — тела, а во втором — души.

По традиции в священнических семьях поколения мужчин, окончив духовные училища, духовные семинарии, служили в храмах. После смерти старшего члена семьи на его место поступал сын, внук или зять. Представители духовенства традиционно заключали браки с представителями своего сословия, формировались священнические династии.

В XVIII — начале XX века также существовала практика, когда сыновья православных священников по окончании духовных семинарий шли на медицинские факультеты — кто из желания служить простому народу, кто по квоте правительства. Впоследствии многие из них становились основателями медицинских династий.

В предметный ряд выставки вошли такие предметы, как покровец второй половины XIX века, поручи, книга из библиотеки Г.Я. Пальмова 1782 года, фотографии, личные вещи, иллюстрирующие историю династий Летницких, Кочергиных, Пальмовых, Дмитриевских, Лычмановых на протяжении XIX-XX столетия.

Выставка будет работать до 15 декабря.