Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Активисты «Школы третьего возраста» участвуют в психологических тренингах

Праздничные и спортивные мероприятия для пенсионеров в многопрофильном центре «Содействие» чередуются с психологическими тренингами. В такие дни граждане серебряного возраста делятся своими тайнами, находят ответы на волнующие их вопросы, дают советы: как, взрослея, становиться всё более счастливым.

Участники психологического кафе знают друг друга много лет. Вместе они поют, танцуют, играют в спектаклях, обсуждают любимые книги, отмечают праздники и дни рождения. Однако, каждый раз на встречах с психологом пенсионеры по-хорошему удивляют друг друга, раскрывают новые грани своих талантов, неизвестные страницы жизни.

На очередной встрече со своими подопечными психолог центра «Содействие» Ольга Камалетдинова поинтересовалась, есть ли у присутствующих на мероприятии с собой зеркальце и как часто дома пожилые люди заглядывают в него. Оказывается, миниатюрное зеркало всегда находится в сумочках большинства участниц и, как выяснилось, помогает им чувствовать себя увереннее, вовремя устранять непорядок во внешнем облике, чаще улыбаться.

Ведущая предложила каждому участнику ответить на вопрос «Как я себя ощущаю и к чему я стремлюсь?». Искренние ответы раскрывали неизвестные черты характера и огромное желание быть востребованными в творчестве, дружбе, любви, несмотря на солидный возраст. Многие признались, что сегодня им крайне не хватает общения, настоящих друзей, путешествий, новых знаний. В поисках всего этого пожилые люди приходят в социальное учреждение, где с лихвой компенсируют возникший вакуум межличностных отношений.

С нескрываемым интересом собравшиеся, разделившись на небольшие группы, изображали различные предметы. Особенно понравилась всем «ожившая» картина Фёдора Решетникова «Опять двойка», где Вера Умнова артистично изобразила нерадивого ученика.

А затем в новой игре участники встречи рассказывали друг другу, с чем они себя ассоциируют из предложенных ведущей предметов. Среди зданий пенсионерки сравнивали себя с дворцом, среди картин — с пейзажем Болдинской осени, из цветов выбирали пионы, а в качестве авто — предпочли Volvo шоколадно-кофейного цвета.

Всё это свидетельствует не только о зрелом выборе, амбициях и хорошем вкусе астраханских пенсионеров, но и собственной самооценке активистов «Школы третьего возраста».