Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Министр сельского хозяйства Астраханской области: запрета на вылов воблы пока не будет

При этом ситуация с воблой действительно тревожная. Запасы её оцениваются в 23 тысячи тонн. Запрет может наступить при показателе ниже 20 тысяч тонн. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в режиме ВКС министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев.

«Я против моратория на вылов воблы, потому что прежде чем что-то запретить, нужен здравый план для того, чтобы эту ситуацию преодолеть. Если запретят законопослушным профессиональным рыбакам вылавливать воблу, её будут вылавливать браконьеры»,– уверен министр.

Поэтому в минсельхозе обсуждают методику искусственного разведения воблы.

«Сейчас в наших уловах преобладают лещ и сазан, и это неспроста. Это в том числе результат очень хорошей работы нашей науки по искусственному воспроизводству данных видов рыб», – добавил министр.

По словам главы ведомства, главная проблема рыбохозяйственной отрасли – нехватка воды. Несвоевременный паводок при низких температурах или полное его отсутствие, сводят промвозврат от естественного нереста к нулю.

«В этом году по вылову мы получим негативный результат, скорее всего ниже уровня прошлого года. Связано это с жесткой нехваткой воды в бассейне Волги. В раскатной части, где идет основной промысел, воды также мало», – сказал Пашаев. 

В Астраханской области удается ежегодно увеличивать объемы выращенной продукции, а по некоторым показателям даже занять лидирующие позиции. Так, наш регион продолжает удерживать первое место в России по произведенной овощной продукции и пятое место по картофелю. Но, вместе с тем, из-за снижения урожая картофеля в других регионах спрос на наш корнеплод повысился – это сказалось на цене.

По словам министра, астраханские производители картофеля также жалуются на увеличение издержек, которые связаны с повышением цен на энергоносители, грузоперевозки и оплату труда. На 25% повысилась стоимость минеральных удобрений.

Рассказал Руслан Пашаев и о новых инвестиционных проектах. Так, в текущем году уже стартовали три крупных проекта, направленные на создание комплексов по производству, переработке и хранению риса с объемом инвестиций свыше 4 млрд рублей и созданием свыше 500 рабочих мест. В активной фазе реализации находится «картофельный» проект, который планируют запустить в Черноярском районе и «овощной» – в Енотаевском районе.

Кроме того, активно ведется работа по модернизации и расширению производственных мощностей по направлениям: аквакультура, птицеводство, овцеводство, растениеводство с общим объемом инвестиций около 5 млрд рублей.