Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Игорь Бабушкин обсудил проблемы дорог и пассажироперевозок с первым замминистра транспорта РФ Андреем Костюком

На встрече губернатор поднял вопрос об увеличении ежегодного объема ремонта региональных автодорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в два раза, а также отчитался о работе правительства  по восстановлению работы общественного транспорта.

Игорь Бабушкин доложил первому заместителю министра, что в 2021 году в рамках БКД на территории Астраханской области будет завершен капитальный ремонт 148 км дорог, работа идет в плановом режиме. Однако, из 2,2 млрд рублей федеральных ассигнований большая часть направлена на обновление региональных трасс, и лишь 680 млн остается на ремонт дорог в городе Астрахани. В связи с этим глава региона обратился с просьбой увеличить финансирование работ на городских дорогах минимум в 2 раза. Первый заместитель Министра транспорта РФ Андрей Костюк принял предложение к рассмотрению.  

Также коснулись вопроса общественного транспорта. Проблеме – не один год. По мнению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, сейчас речь идет даже не о модернизации системы пассажирских перевозок, а о создании её заново. Решение об этом в региональном правительстве приняли в начале года, в мае концепцию представили в Совете Федерации, в июне - подписали  соглашение с ВЭБом о совместной работе по созданию новой системы транспортного планирования и пассажирских перевозок. После одобрения федеральным центром  региональный минтранс провел конкурс по выбору исполнителя разработки транспортной схемы области, включая Астраханскую городскую агломерацию. По результатам заключили контракт с ФАУ «РОСДОРНИИ», и уже к 1 декабря 2021 года научный центр презентует правительству области детальную документацию транспортного планирования.  

От «РОСДОРНИИ» 10 ноября получены предварительные промежуточные итоги, в том числе оптимизированная маршрутная сеть с установленными параметрами по количеству маршрутов. Впереди – утверждение новой схемы организации движения общественного транспорта.

«Система пассажирских перевозок – это тысячи рабочих мест. И мы ставим задачу не только вывести на городские улицы новый подвижной состав, разместить остановочные павильоны, отработать удобный график, внедрить безналичную оплату проезда, но и создать возможность для переподготовки водителей в интересах предпринимателей, которые работают в этой сфере», – поделился губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.