Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Каспийская флотилия отмечает 299-летие со дня основания

Ежегодно 15 ноября в Российской Федерации отмечают День Каспийской флотилии. Это военное подразделение по приказу Петра I было создано в 1722 году в Астрахани. Со дня его основания военные моряки принимали активное участие в овладении Дербентом, Баку, Решкой и другими городами, ранее принадлежащими Персии.

Морские пути открыли доступ к торговле со странами Азии. Каспийская флотилия во многом способствовала обретению молодой Россией истинной государственности, освоению её бескрайних просторов и включению их в хозяйственную жизнь страны.

Моряки Каспийской флотилии несколько раз меняли дислокацию главного штаба. В 1867 году их перевели в Баку, а спустя полвека они возвратились в Астрахань уже при советской власти.

Важную роль сыграла Каспийская военная флотилия в годы Великой Отечественной войны. Корабли прикрывали поставки азербайджанской нефти на перерабатывающие заводы, где из нее делали топливо для боевых машин и других нужд фронта. Речной флот также принимал участие в боевых действиях.

27 августа 1945 года флотилия первой из военно-морских сил удостоилась от государства ордена Красного знамени.

После распада СССР пришлось полностью выводить флот из Баку и перебазировать его в Махачкалу. Часть кораблей были отправлены в Астрахань к основным силам.

В 2018 году штаб КФ снова перемещается, теперь это город Каспийск в Дагестане. Военные эксперты отмечают, что порт здесь не замерзает, воды – глубже, стратегическое расположение – удобнее для выполнения современных боевых задач.

«Каспийская флотилия уже 299 лет достойно защищает наше отечество на южных рубежах, — подчеркивает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. – В последние десятилетия была проведена колоссальная работа по модернизации вооружённых сил и нашего флота. Сегодня Каспийская флотилия - это мощная структура в составе министерства обороны, надёжный защитник интересов государства на сложнейшем направлении, постоянно демонстрирующая превосходную выучку, непревзойдённое мастерство, беспримерный героизм и преданность нашей стране».