Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Завершилась осенняя экспедиция экопроекта «Душа Каспия»

Экологический проект по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия» стартовал в Астрахани в конце октября. В пресс-конференции, посвящённой двум экспедициям (воздушная и морская) проекта в формате видео-конференц-связи принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Тогда глава региона отметил, что проблеме не один десяток лет и за последнее столетие численность каспийского тюленя сократилась более чем на 91%. По мнению Игоря Бабушкина, важно переломить ситуацию и сделать всё возможное, чтобы сохранить уникальный вид этих млекопитающих.

«Изучая миграционные пути животных и особенности выбора территории для воспроизведения и выращивания детенышей, принимая меры по обеспечению их спокойного обитания, мы можем сохранить и, если удастся, пополнить их численность. Каспий – уникальное море-озеро со своеобразной неповторимой флорой и фауной. Все это мы должны сохранить и передать нашим детям», – считает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Авианаблюдения за каспийскими тюленями проходили с 25 по 30 октября на самолёте-амфибии Ла-8. За штурвалом был Герой России, космонавт, лётчик-испытатель 1 класса Валерий Токарев. Команде удалось выполнить четыре воздушных маршрута. Учёные выяснили, что единственная обнаруженная залёжка каспийского тюленя в российской акватории Каспийского моря находится на острове Малый Жемчужный и близлежащих отмелях, всего около 500 особей. На острове Тюлений и в акватории рядом животных обнаружить не удалось.

Морской этап проекта начался 8 ноября. Экспедиционная группа добралась до острова Малый Жемчужный. Учёные обследовали несколько особей, сделали необходимые замеры и взяли биоматериал на анализы. На пятерых животных поставили спутниковые метки отечественного производства «Пульсар». После процедур тюленей отпустили на волю. Практически все животные были в хорошем состоянии, кроме одного самца, на теле которого были раны, похожие на следы от рыболовных сетей.

Каспийский тюлень или каспийская нерпа – один из самых маленьких тюленей планеты. Это не только единственное млекопитающее Каспийского моря, но и индикатор его экосистемы. Экологи и учёные всех прикаспийских государств давно бьют тревогу по поводу сокращения численности и массовой гибели каспийского тюленя. В 2008 году каспийская нерпа оказалась в красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) в статусе «находящийся под угрозой исчезновения». А в 2020 году – на страницах Красной книги России.

Экологический проект «Душа Каспия» разработан фондом «Чистые моря» совместно с ведущими специалистами по морским млекопитающим Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Организаторы отмечают, что осенняя экспедиция – это только первые шаги проекта, и впереди ещё много работы по изучению актуального состояния популяции каспийского тюленя и разработке стратегии по его сохранению.