Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Игорь Бабушкин: Важно объединить усилия для успешного завершения газификации региона

Губернатор Астраханской области подчеркнул это в ходе заседания правительства. Начиная с 2005 года, на территории региона совместно с ПАО «Газпром» поэтапно реализуется программа газификации. В рамках нового документа - на 2021-2025 годы, подписанного губернатором Игорем Бабушкиным и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, предстоит решить амбициозную задачу по завершению газификации области.


На данный момент уже построено 2,5 тыс км газопроводов, голубое топливо пришло в 110 населённых пунктов.

По программе, в ближайшие пять лет планируется построить и ввести в эксплуатацию 1268 км магистральных и распределительных газопроводов, газифицировать свыше 12 тыс квартир и домовладений, перевести на голубое топливо 18 котельных. Впервые природный газ придёт в более сорока населённых пунктов Астраханской области.

В 2021 году введён в эксплуатацию газопровод-отвод «Макат – Северный Кавказ – Хошеутово – Вольное – Харабали». Министр промышленности и природных ресурсов региона Денис Афанасьев отметил, что этот объект является ключевым звеном в решении вопроса газификации северных районов области. Всего же в 2021 году в эксплуатацию введено 229,2 км газопроводов, газифицировано свыше 1,5 тыс квартир и домовладений.

Вместе с тем, по словам главы областного минпрома, у региона есть неисполненные обязательства по переводу на природный газ котельных и домовладений на введённых сетях по ряду населённых пунктов. Также по вновь проектируемым ООО «Газпром межрегионгаз» газопроводам главам муниципальных образований необходимо в срок организовать работу по внесению объектов в районные схемы территориального планирования.

«Продолжая сотрудничество с ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз», мы не должны забывать свои обязательства по подготовке потребителей к приёму газа. Глав муниципальных образований прошу обратить на это особое внимание. Программа на 2021-2025 годы – это завершающий этап газификации Астраханской области. Поэтому всем структурам, участвующим в программе, необходимо приложить максимальные усилия для успешной её реализации», – подчеркнул губернатор Игорь Бабушкин.