Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани обсудили перспективы развития серебряного волонтёрства

«Самые тёплые сердца» — так поэтично и точно назвали представителей астраханского серебряного волонтёрского движения гости из Москвы, члены Ассоциации волонтёрских центров. Их пригласили в Многопрофильный социальный центр «Содействие», чтобы продемонстрировать имеющийся опыт и получить рекомендации по повышению эффективности работы с пожилыми гражданами.

Мероприятие было направлено на взаимодействие в области социально значимого направления, во главе которого находятся люди преклонного возраста, молодые душой.

Серебряные волонтёры — это активные, целеустремлённые, энергичные граждане старшего возраста. Многопрофильный социальный центр «Содействие» собрал под своим крылом более 200 пенсионеров, которые с удовольствием участвуют в общественной жизни. Активисты серебряного волонтёрства рассказали о проектах, которые реализуются в регионе с марта 2018 года при их непосредственном участии. Все они проходят под девизом «Спеши жить — добро творить!». Среди них «Бабушка на час», «Связь поколений», «Арт-долголетие», «Играем вместе!».

Астраханские пенсионеры контактируют с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, воспитанниками социальных центров, а также школьниками и студентами, показывают мастер-классы и организуют творческие выступления. Они посещают уроки здоровья, организованные студентами-медиками, и делятся своими секретами активного долголетия. Плодотворное общение с молодёжью ведётся также на площадках городских библиотек и учреждений культуры. Не забывают они и про ровесников: помогают другим, менее активным и здоровым пенсионерам, ухаживать за домом и огородом.

Астраханские дедушки и бабушки продемонстрировали многочисленные награды, свидетельствующие об их достижениях, — грамоты за участие в региональных и федеральных форумах. Они подчеркнули: всё делается наравне с молодыми — будь то спортивная эстафета, подготовка танцевального или вокального выступления или мозговой штурм. Молодые относятся к серебряным волонтёрам с почтением, как к наставникам.

«Содействие» не планирует останавливаться на достигнутом. Наталья Рудикова, заместитель директора центра, рассказала о предстоящей в 2022 году реализации проекта «Серебряное крыло». Он стал победителем на недавнем Всероссийском форуме «Молоды душой» и получил грант на своё воплощение. Суть идеи — привлечь серебряных волонтёров к решению социально важных задач. В рамках нового проекта для инвалидов старше 55 лет, использующих коляску, будут организовываться индивидуальные экскурсии по памятным для них местам Астрахани. В основу легла методика ретротерапии: нежные воспоминания помогут согреть душу, поспособствуют психологическому благополучию участников. Активными помощниками в реализации проекта станут серебряные волонтёры, которые будут сопровождать людей с ограниченными возможностями во время экскурсий. После прохождения маршрута участники смогут получить в подарок фотокниги на память о событии.

На базе «Содействия» уже в следующем году появится волонтёрский центр «Молоды душой». Это позволит укрепить позиции серебряного волонтёрства не только в регионе, но и выйти на федеральные масштабы деятельности. На областном уровне серебряные волонтёры планируют помогать недоношенным детям и бездомным животным. Для детей, родившихся прежде срока, бабушки готовы шить одежду: не во всех магазинах есть крохотные размеры. Пенсионеры хотят помочь и беззащитным животным: шить для приютов тёплые лежанки из ненужных вещей: старых пальто, шуб, свитеров.

Представители Ассоциации волонтёрских центров высоко оценили успехи астраханских активистов. Они подчеркнули: не каждый регион может похвастаться такими успехами и великолепным уровнем организации. По текущей работе замечаний не возникло. Они порекомендовали центру подать заявку на получение международной премии для реализации нового проекта, а также активно продвигать его на федеральном уровне. Дмитрий Слипченко подчеркнул: со следующего года по распоряжению Президента РФ будет увеличен размер финансовой поддержки проектов, направленных на развитие серебряного волонтёрства. По его мнению, у центра «Содействие» есть все шансы получить максимум помощи, стать уникальным местом для реализации самых благих намерений и масштабировать имеющиеся успехи.