Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Порты Астрахани и иранской Астары стали побратимами

Сегодня в режиме видео-конференц-связи был подписан Меморандум о взаимопонимании и установлении побратимских отношений между портом «Астара» (Исламская Республика Иран) и АО «Астраханский Морской Порт» (Российская Федерация). Подписи под Меморандумом, как сообщает агентство международных связей региона, поставили начальник Генерального управления Организации портов и мореплавания Ирана в провинции Гилян Хамидреза Абаи и генеральный директор АО «Астраханский Морской Порт» Анатолий Ульянов.

Предполагается, что документ будет способствовать взаимному увеличению грузооборота между портами, развитию транзита товаров и контейнеров по международному транспортному коридору «Север-Юг», координации совместной деятельности с учётом географического положения и существующих мощностей, решению вопросов взаимодействия судоходных, транспортно-экспедиторских и подрядных компаний двух стран.

В церемонии приняли участие Генеральный консул Исламской Республики Иран в городе Астрахани Мехди Акучекиан, начальник Генерального управления по транзиту, логистике и соглашениям Организации портов и мореплавания Ирана Хосро Сараи, министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев, заместитель руководителя регионального агентства международных связей Илья Торопицын.

Свидетельством успешной совместной работы по развитию МТК «Север-Юг» назвал сегодняшнее событие Мехди Акучекиан.

«В последнее время мы много делаем для активизации данного направления, и подписанный сегодня Меморандум — яркое тому подтверждение», — сказал дипломат.

Денис Афанасьев отметил стабильный рост объёмов грузопотоков, которые в последние годы перерабатываются в астраханских портах. Так, в 2020 году грузооборот составил 3 миллиона 100 тысяч тонн, что на 15 % выше показателей предыдущего года.

«Это свидетельствует о том, что у нас есть взаимная заинтересованность как в развитии торговли между нашими странами, так и в стимулировании роста грузопотоков, проходящих через Иран и наш регион и далее в Россию и Европу, — сказал министр. — Правительство Астраханской области будет всячески способствовать реализации Меморандума и таким образом стимулировать рост грузооборота между нашими странами».

О намерениях увеличить товарооборот между портами Ирана и Астраханской области, ставшими побратимами, также высказался Хосро Сараи.

Справка:

Порт Астара занимает 60 гектаров, имеет причал длиною 280 метров. Является первым портом частного сектора в Иране, работающим на каналах торговли между Азией, Африкой и Европой. Расположенная на берегу Каспийского моря, Астара имеет морскую, сухопутную и железнодорожную границу с Азербайджанской Республикой. Иранская сторона планомерно реализовывает меры по развитию Астаринского порта. Здесь построены современные причалы, грузовой терминал, складские помещения, железнодорожные пути, приобретена современная техника, грузовые краны.

АО «Астраханский Морской Порт» — важный объект транспортно-логистической системы Астраханской области. Имеет развитую инфраструктуру и необходимую перегрузочную технику. Протяжённость причала составляет 383 метра.

Предприятие имеет автомобильные подъезды, собственные железнодорожные пути. Порт входит в пункт пропуска через Государственную границу РФ, что позволяет принимать и обрабатывать суда под иностранным флагом.