Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев: Потенциал двусторонних связей далеко не исчерпан

Казахстан рассматривает Каспийский регион как единый транспортно-логистический, туристический и образовательный хаб. Об этом в интервью Информационно-аналитическому центру МГУ имени М.В. Ломоносова заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев. Об этом сообщает агентство международных связей Астраханской области.

Важная роль при этом отводится межрегиональному сотрудничеству, в том числе с Астраханской областью. Дипломат считает, что за последние годы оно заметно укрепилось. Это нашло отражение в значительном увеличении деловых контактов и росте взаимной торговли. Так, товарооборот между регионами Казахстана и Астраханской областью за первое полугодие текущего года составил 8,2 миллиона долларов США. В Астраханской области зарегистрировано 34 предприятия с участием казахстанского капитала.

«Не так давно губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин посетил Казахстан с рабочим визитом, встретился с руководством страны. Были достигнуты договорённости по расширению приграничного сотрудничества Казахстана с Астраханской областью в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, транзитно-транспортной, туристической, культурно-гуманитарной сферах», — отметил Ермек Кошербаев.

Посол уверен, что потенциал двусторонних связей далеко не исчерпан. Среди перспективных направлений он назвал создание в Астрахани центра приграничной торговли, увеличение взаимных поставок продукции, привлечение судостроительных заказов из Казахстана, открытие новых круизных маршрутов на Каспии.

«В Астрахани накоплен большой опыт строительства морских буровых платформ, и мы заинтересованы открывающимися возможностями межпромкооперации», — сказал Ермек Кошербаев.

Кроме того, большое значение придаётся развитию культурно-гуманитарного сотрудничества. Посол напомнил, что в Астраханской области проживает самая большая по численности казахская диаспора в России — около 160 тысяч человек. На сегодняшний день в двадцати школах области, расположенных в населённых пунктах, где компактно проживает казахское население, преподаётся казахский язык, а в вузах и ссузах налажено его факультативное изучение. В высших и средних учебных заведениях Астраханской области обучаются около 1,5 тысячи граждан Казахстана.