Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханской картинной галерее передан в дар портрет Николая Скокова

Коллекция портретов деятелей искусства Астраханской картинной галереи пополнилась живописным портретом Николая Скокова. Он выполнен в 1970-х годах астраханским художником Николаем Баскаковым.

Портрет подарила музею Надежда Скокова, жена племянника Н.Н. Скокова, во время открытия выставки «Человек особенных масштабов», которая сейчас проходит в Доме-музее Б.М. Кустодиева.

Выставка посвящена жизни и творчеству Николая Николаевича Скокова (1916-1987) — астраханского художника-графика, Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Николай Скоков родился в Астрахани, в 1933 году окончил Астраханский художественный техникум, работал в Москве художником-оформителем на строящемся комплексе ВДНХ. В 1939 был призван в армию, в 1941, во время ожесточённых боёв под Смоленском был тяжело ранен и контужен, затем вернулся в родной город, с которым до последних дней связал жизнь и творчество.

Большой вклад Николай Скоков внёс в послевоенное становление Астраханской картинной галереи, где впоследствии много лет работал научным сотрудником, был членом художественного совета, а с 1971 по 1975 годы исполнял обязанности директора. Трижды был депутатом Астраханского городского совета, в течение многих лет избирался делегатом республиканских и всесоюзных съездов художников.

Автор переданного в дар портрета Николай Николаевич Баскаков (1918-1993) — советский художник, живописец, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Родился в Астрахани в многодетной семье, в 1933-1939 годах занимался в Астраханском художественном училище, затем был призван в армию, службу проходил на Дальнем Востоке. В 1945 поступил на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В 1951 году окончил институт по мастерской Б.В. Иогансона с присвоением звания художника живописи. В дальнейшем был избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств. Баскаков писал тематические картины и композиции на военные, историко-революционные и производственные темы, портреты и пейзажи.

Ранее Надежда Скокова передала картинной галерее более 130 предметов из семейного архива, среди которых фотографии, плакаты, произведения и личные вещи художника.