Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Активисты «Школы третьего возраста» окунулись в культурную среду Астрахани

После длительного периода самоизоляции астраханские пенсионеры пытаются активно осваивать культурное пространство. Театры и музеи предлагают пожилым ценителям искусства посетить необычные экскурсии и новые выставки.

Сразу два культурных похода совершили подопечные социального центра «Содействие» в течение одной недели. Отметим, что посещение храмов искусства состоялось благодаря поддержке депутата ГД РФ Леонида Огуля. Астраханский государственный театр оперы и балета предложил на обозрение экскурсантов своё уникальное арт-пространство. Пенсионеры не спеша осмотрели большой и малый залы театра, оценили новую фотоэкспозицию в выставочном зале, познакомились с необычными арт-зонами, театральной гостиной и музеем театра.

Астраханский театр оперы и балета привык удивлять своего зрителя не только уникальными постановками, но и тем, что происходит за кулисами.

Теперь многочисленные тайны и загадки закулисья известны астраханским пенсионерам. Они с интересом изучали эскизы художников, программки, афиши, буклеты. Особенно впечатлили гостей театральные костюмы солистов балета и оперы, уникальная отделка платьев, вышивка, стразы.

Многие участники экскурсии прослезились при виде макета старого деревянного музыкального театра «Аркадия». Нашлись и те, кто посещал спектакли и лично видел утрату при пожаре шедевра архитектурного зодчества.

Другая группа активистов «Школы третьего возраста» посетила Астраханскую государственную картинную галерею имени П. Догадина. Пожилые люди совершили обзорную экскурсию по экспозициям русского и зарубежного искусства, познакомились с собранием иконописи, работами художников серебряного века, русских авангардистов. Особое впечатление на гостей галереи произвели портреты в исполнении известных русских и зарубежных художников и, конечно, пейзажи. Истории написания шедевров, рассказанные заведующей научно-просветительским отделом Астраханской картинной галереи Ириной Страшко, никого не оставили равнодушным. Многие пообещали вернуться в эти залы в ближайшее время с внуками.

Важным условием посещения учреждений культуры было наличие вакцинации, соблюдение безопасной дистанции и масочного режима. Теперь — это неотъемлемый пропуск в новую для всех реальность, обеспечивающий не только духовное развитие, а главное — безопасность жизни.