Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В «антиковидное» постановление регионального Правительства 148-П внесены изменения

В связи с ухудшением эпидситуации по заболеваемости COVID-19 и сезонными респираторно-вирусными инфекциями, а также невысокими темпами вакцинации (54 % взрослого населения), в Астраханской области введена обязательная вакцинация ряда категорий работников госорганов и сферы услуг, находящихся в группе риска.

Это лица старше 18 лет, занятые в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и соцобслуживания, торговли, общепита, ЖКХ, транспорта, бытовых услуг, а также в гостиничном и санаторно-курортном сервисе, финансовых и почтовых услуг, госслужбы, культуры, туризма, спортивных, зрелищных и развлекательных мероприятий.

Пройти первый этап вакцинации указанные категории граждан должны до 10 ноября 2021 года, второй — до 10 декабря 2021 года. При этом правоохранительными органами будет проводиться контроль соблюдения предписаний, а не прошедшие обязательную вакцинацию граждане будут отстраняться от работы в периоды эпиднеблагополучия. При регистрации очагов вспышек коронавируса организации будут закрываться на карантин.

Предложение о внесении изменений в Постановление Правительства Астраханской области от 04.04.2020 № 148-П, на заседание рабочей группы по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции вынесла главный государственный санитарный врач по Астраханской области Людмила Носкова. До 13 октября 2021 года обязательным условием в период действия режима повышенной готовности на территории региона, при посещении санаториев, закрытых кафе, массовых спортивных и культурных мероприятий, а также кинотеатров было наличие одного из четырёх документов: цифрового или бумажного QR-кода с портала Госуслуг, медицинского сертификата о прохождении вакцинации, справки о перенесённом заболевании не старше 6 месяцев, либо отрицательного теста ПЦР. С 13 октября справка об отрицательном ПЦР исключена из этог о перечня и больше не является основанием для оказания услуг организациями и посещения мест массового скопления людей гражданами.

Кроме того, решение о возможности проведения массовых мероприятий на территории региона теперь будет приниматься с учётом предложений (предписаний) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), подготовленных на основании динамики развития эпидситуации, коэффициента распространения инфекции, темпа прироста заболеваемости и охвата тестирования населения методом ПЦР.