Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские общественники предложили установить видеосистемы на площадках сбора мусора

По их мнению, такой мониторинг позволит следить за переполнением контейнеров и графиком вывоза мусора. Эта и другие инициативы прозвучали сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Астраханской области по инфраструктуре и созданию комфортной городской среды. В нём приняли участие члены комиссии, депутаты Городской думы, представители администрации Астрахани, МБУ «Чистый город», ООО «ЭкоЦентр».

Как отметила председатель Общественной палаты Астраханской области Светлана Калашникова, проблема с мусором — одна из самых актуальных в городе. От астраханцев постоянно поступают жалобы по поводу переполнения контейнеров и образования стихийных свалок.

Председатель комиссии Общественной палаты Астраханской области по инфраструктуре и созданию комфортной среды Ольга Кабацюра пояснила, что речь, в частности, идёт о недостаточном количестве контейнеров, несоблюдении графика уборки мусора, нехватке дворников. Поэтому общественники выдвинули ряд предложений, реализация которых могла бы способствовать решению проблемы.

Так, участники заседания предложили оснастить места накопления мусора системами фото- и видеофиксации, создавать и транслировать социальные видеоролики о культуре обращения с мусором и ответственности, которая предусмотрена за несоблюдение правил его утилизации. Кроме того, по мнению экспертов, следует усилить контрольно-надзорную деятельность за уборкой мусора, а также внести изменения в законодательство, которые расширили бы полномочия районных администраций по привлечению к ответственности управляющих компаний, не соблюдающих график вывоза мусора.

Председатель Общественной палаты Астраханской области Светлана Калашникова подчеркнула: все предложения, которые прозвучали на заседании, будут проработаны.