Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Эксперты рассказали, где чаще всего заражаются COVID-19

Руководители Минздрава, Роспотребнадзора и Росздравнадзора Астраханской области провели совместную пресс-конференцию для СМИ, где рассказали о текущей ситуации с COVID-19 в регионе, а также пояснили, как избежать заражения.

«Эпидемиологический анализ показывает связь между заболеваемостью коронавирусной инфекцией и посещением общественных мест без соблюдения мер профилактики. Поэтому надо носить маски и чаще мыть руки», – отметил глава регионального минздрава Александр Буркин.

Вместе с тем министр подчеркнул: эти меры являются дополнением к основному средству защиты от инфекции – вакцинации.

«Прививаться нужно. В регионе циркулирует штамм дельта. Сейчас ещё начался сезон ОРВИ и гриппа. Как поведёт себя организм, если возникнет микст этих инфекций – сложно сказать. Поэтому от гриппа тоже нужно привиться. Для чего делается прививка? Чтобы, даже если заболевали, то переносили как можно легче. Тем более, учитывая, что сейчас коронавирус в основном атакует людей 18-49 лет», – пояснил Александр Буркин.

Со ссылкой на министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко глава облминздрава сообщил, среди привитых от COVID-19 в России заболевают всего 2%. По данным на 13 октября 2021 года в Астраханской области вакцинировано от коронавирусной инфекции 337 994 человека (оба этапа иммунизации прошли 302 985 человек). Это 54% от планового показателя, а должно быть 80% – для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет.

Глава астраханского Роспотребнадзора Людмила Носкова объяснила, что всем, кто ещё сомневается, делать прививку или нет, нужно проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний, и, если медицинского отвода нет, то лучше вакцинироваться: прививка защищает от тяжёлого течения болезни и смерти. Также руководитель надзорного ведомства сообщила, что в Астраханской области рассматривается введение обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан.

Руководитель регионального Росздравнадзора Аделя Умерова отметила, что все вакцины, которые поступают в оборот, прошли процедуру проверки, регистрации, а также строгий контроль качества и безопасности. Более того, Росздравнадзор постоянно контролирует условия хранения вакцины – в том числе температурный режим.