Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Белла Шамгунова: COVID-19 без вакцинации – это русская рулетка

Новая коронавирусная инфекция еще не изучена полностью и продолжает подкидывать сюрпризы исследователям. Доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии АГМУ, аллерголог-иммунолог Белла Шамгунова считает, что сейчас ни один специалист не сможет определить, насколько тяжелой окажется болезнь для того или иного человека.

«Это заболевание напоминает русскую рулетку. Здоровые и крепкие люди могут болеть очень тяжело, а кто-то переносит почти бессимптомно, – отмечает Белла Шамгунова. – Сформировать иммунитет против этой инфекции возможно только через вакцинацию. Вакцинопрофилактика –  единственный метод борьбы с вирусом на сегодняшний день».

Специалист также рассказала, что наиболее опасным периодом для человека, решившего сделать прививку, являются первые три недели после первой дозы вакцины. Это стадия формирования иммунитета, когда организм очень восприимчив к инфекции из вне. Именно в этот период особенно важно соблюдать рекомендации врачей, касающиеся ношения масок, избегания мест скопления людей, соблюдения правил гигиены.

«Знаю, многие люди пишут, что после прививки заболели. И делают вывод, что вакцина не помогает, – говорит Белла Шамгунова. – Такое положение дел связано во многом с тем, что даже после получения первой дозы вакцины многие совсем перестают соблюдать санитарно-защитные нормы, считают, что им уже ничего не грозит. Но это совсем не так. Иммунитет к вирусу полностью сейчас формируется только через 5-6 недель с момента первого этапа вакцинации. До этого все санитарные нормы мы должны соблюдать полностью, да и потом тоже расслабляться не следует. Пока не достигнем коллективного иммунитета, будем заражаться и болеть».

Врач подчеркнула, что нынешние темпы вакцинации как в России, так и в Астраханской области – крайне низкие, около 30% взрослого населения. Заветный коллективный иммунитет при сегодняшнем положении дел достижим только в том случае, если все люди переболеют ковидом. Но тогда неизбежно тяжелое течение болезни, даже гибель пациентов.

«Да, вакцинация сегодня проходит в экстренных условиях, прямо во время непрекращающейся пандемии. Но у нас нет иного выхода. Если не делать этого сейчас, вирус продолжит мутировать и станет еще сложнее с ним справляться», – отмечает Белла Шамгунова.