Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

К 280-летию со дня рождения академика Палласа в Краеведческом музее состоялся круглый стол

Круглый стол «Астраханская губерния XVIII века глазами учёного», приуроченный к 280-летию со дня рождения естествоиспытателя, географа, путешественника П.С. Палласа, прошёл с участием астраханских учёных — историков и биологов, краеведов, представителей учреждений культуры, студентов.

Пётр Симон Паллас (1741-1811) совершил ряд научных экспедиций по территории Российской империи, оказал значительное влияние не только на развитие мировой и российской науки в целом, но и внёс весомый вклад в исследование Астраханского края, его природных богатств, истории, этнографии и экономики. В филиале музея-заповедника говорили о роли и значении его исследований для современной науки.

Речь на круглом столе шла о жизни, научной деятельности учёного, путешествиях и экспедиции академика Палласа по Астраханской губернии.

Этнографических исследований П.С. Палласа, в рамках экспедиции по региону, коснулся в своём выступлении историк-этнограф, к.и.н. Виктор Викторин. Профессор АГУ, д.б.н. Алексей Лактионов рассказал о флористических исследованиях Палласа в Северном Прикаспии, о своей работе в содружестве с другими учёными по открытию и описанию новых представителей флоры. Научный сотрудник Богдинско-Баскунчакского заповедника Анна Забавина проанализировала исследования учёного, связанные с территорией современного заповедника. С коллекцией научных трудов и публикаций П.С. Палласа, представленных в электронной библиотеке Областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской, познакомила присутствующих на заседании заведующая отделом библиотеки Елена Долматова.

В 2008 году в Астрахани был осуществлён перевод на русский язык первого тома «Заметки о путешествии в Южные Наместничества Российской империи в 1793 и 1794 годах» (Лейпциг, 1799), посвящённых описанию Астраханской губернии, её природы, хозяйственной деятельности населения. О подготовке и работе над русскоязычным изданием говорила в своём выступлении краевед Марина Зайцева. Большое впечатление на участников круглого стола произвела демонстрация фильма, снятого в 2021 году каналом «Общественное телевидение России» по местам экспедиции П.С. Паласа в нашем регионе. Фильм был снят при участии писателя и тележурналиста Марины Лазаревой и астраханских актёров.

Модератор круглого стола, заведующая отделом природы Астраханского музея-заповедника Лариса Воробьёва говорила о сохранении и популяризации научного наследия учёного-энциклопедиста, ботанических коллекциях музея-заповедника. Она также предложила Богдинско-Баскунчакскому заповеднику включить в экскурсии по территории материал о П.С. Палласе.