Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани открыли мемориальную доску архитектору Виктору Вальдовскому-Варганеку

В торжественном мероприятии по поручению губернатора Игоря Бабушкина принял участие председатель правительства Астраханской области Олег Князев. Памятную табличку в честь выдающего зодчего установили на фасаде здания, где сегодня находится Дворец бракосочетания. Бывшее здание купеческой биржи, напоминающее пароход, построено по проекту Виктора Вальдовского-Варганека в начале двадцатого века.

«Астрахань всегда отличалась уникальной архитектурой. И тому подтверждение – здание биржи, а ныне – Дворец бракосочетания. Сегодня мы вписываем в историю Астрахани ещё одну страницу исторической летописи, и тем самым чтим людей, которые сделали большой вклад в развитие нашего города», – сказал вице-губернатор Олег Князев.

«Здания, построенные по проектам Виктора Вальдовского-Варганека, знакомы каждому из нас с детства. И теперь мы знаем имя их создателя. Это дань памяти этому человеку», – отметил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сенатор от Астраханской области Александр Башкин.

Средства на создание мемориальной доски в честь человека, который внёс огромный вклад в формирование архитектурного облика Астрахани, собирали всем миром.

Большую помощь в поиске информации о зодчем оказали астраханские краеведы. Доску сделали по проекту архитектора Светланы Рубцовой. Активное содействие в установке оказала городская администрация.

Виктор Брониславович Вальдовский-Варганек (1873-1919) – архитектор, работавший в стиле модерн и конструктивизм. Родился в дворянской семье в Волынской губернии, обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди преподавателей были В. Серов, И. Левитан, А. Архипов, скульпторы С. Волнухин, П. Трубецкой, академик архитектуры С.У. Соловьев. В 1919 году мастер был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.
В Астрахани сохранился ряд зданий, спроектированных архитектором Виктором Вальдовским. Это трёхэтажный жилой дом на ул. Советской (сейчас спортшкола им. Л.А. Тихомировой), здание Пятого приходского мужского училища на ул. Эспланадной, 30, особняк на ул. Михаила Аладьина, 13, здание Войскового правления Астраханского казачьего войска (сейчас там Музей боевой славы), здание Театра кукол, кинотеатр «Модерн» который напоминал сказочный замок с башнями, витражами и грифонами над входом. В фойе был зимний сад с экзотическими растениями. Из-за роста пальм здание потребовало переделки, и в 1955 году кинотеатр был, по сути, построен заново в неоклассическом стиле. Новое название – «Октябрь» – получил в 1956 году.