Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани открылся межрегиональный этап IV Всероссийского фестиваля «Многоликая Россия»

У астраханцев появилась уникальная возможность увидеть и оценить яркую самобытную музыкальную культуру народов, населяющих нашу страну. В Астраханской филармонии открылся межрегиональный этап IV Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия».

В Астрахань приехали музыканты из ДНР, Дагестана, Калмыкии, Костромской, Ростовской областей. Они бережно сохраняют и приумножают традиции исполнительства на национальных инструментах народов России. Сегодня народный инструмент — гусли, домбра, курай, варган, зурна, рожки — это часть истории этноса, музыкальные символы народа.

В рамках фестиваля состоятся конкурс, концерты, круглый стол по итогам конкурса, мастер-класс по инструментальному исполнительству. Открывая фестиваль, директор Областного научно-методического центра народной культуры Елена Занина сказала, что Астрахани впервые выпала честь принимать у себя межрегиональный этап фестиваля «Многоликая Россия». Она пожелала конкурсантам творческих успехов, а всем гостям ярких впечатлений от дней, проведённых на Астраханской земле.

Заведующий отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Анатолий Цеп поблагодарил астраханцев за гостеприимство.

«Астраханская область выбрана не случайно, ведь это многонациональный, многоголосый край. Здесь на протяжении веков в мире и согласии живут представители более 140 национальностей, — сказал столичный гость и председатель жюри конкурса. — Народные музыкальные инструменты представляют важнейшую часть национальной культуры. Фестиваль — это хорошая возможность познакомить с богатой музыкальной палитрой нашей страны. Астраханцы познакомятся со многими интересными коллективами. Я рад, что здесь выступит рожечный хор из Костромской области».

Нерехтский рожечный хор из Костромской области (город Нерехта) впервые будет выступать в Астрахани. Руководитель хора Константин Сергеев поделился впечатлениями:

«У нас в России всего несколько коллективов, которые играют на рожках. Наш один из старейших, ему более 40 лет. Мы играем на русских песенных рожках, сами их и делаем из можжевельника. Причём играем без нот, постоянно импровизируя. Это своеобразный русский народный джаз. Мы часто гастролируем по России и за рубежом, надеемся, что наша аутентичная музыка понравится и астраханцам».

Учредителями и организаторами фестиваля являются Минкультуры России, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, региональное министерство культуры и туризма и Областной научно-методический центр народной культуры.