Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханским детям-сиротам помогли почувствовать себя увереннее

На пути тех, кто рано потерял опору в виде родителей, немало трудностей. Порой боль от утраты выражается во внешне агрессивном поведении или замкнутости. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, важно подставить плечо, показать, что мир открыт, а общество доброжелательно. Психологи социального центра «Содействие» организовали очередной выезд в образовательное учреждение, где обучаются эти категории граждан.

Тренинги на сплочение стали доброй традицией и важной частью социально-психологической работы. Их регулярно проводят специалисты центра в колледжах и техникумах. На этот раз местом тёплой неформальной встречи стал Астраханский технологический техникум.

Гостями встречи стали студенты, проживающие в общежитии и не имеющие родителей, и те, которые живут в семье, дома. Целью тренинга «Нить доверия» стало сплочение этих двух групп, снятие возможного напряжения между ними, устранение коммуникативных барьеров.

Психолог «Содействия» Алла Приставакина предложила ребятам отработать навыки общения и внимательнее посмотреть на тех, с кем рядом проходят учебные часы. «Познавая других, мы познаём себя», — с улыбкой отметила она. Для начала специалист попросила поднять руки тех, кто считает, что доверять людям нельзя. В воздух взметнулось несколько рук. Изменить такое представление были призваны специальные упражнения. Мальчишки и девчонки должны были придумать общие факты для всех, такие, которые могут их объединять. Так они бессознательно начали искать точки соприкосновения друг с другом. После этого им нужно было договориться взглядом с тем, кто разделяет факт, и быстро поменяться местами.

За время тренинга были использованы и метафорические карты, которые помогли ребятам окунуться в глубину ассоциаций и вытащить на поверхность души то, что было скрыто. Социально-психологический тренинг завершился весёлым состязанием: нужно было пройти через паутину, взявшись за руки, и ни разу не коснуться верёвок, из которых она была сплетена.

Студенты смогли почувствовать поддержку друг друга, снизить ощущение того, что учащиеся рядом — чужие, провести время по-доброму и с пользой.