Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Владимир Путин отметил активность Астраханской области в сотрудничестве с Казахстаном

Сегодня в формате видеоконференции проходит XVII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором участвуют президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Общая тема мероприятия – «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста». Губернатор Игорь Бабушкин также в числе участников Форума, сообщает агентство международных связей Астраханской области.

Лидеры двух стран в своих выступлениях подняли важные вопросы, в том числе и для нашего региона. Они касаются сотрудничества двух стран в области экологии и зелёного роста.

Во вступительной части своей речи Президент России коснулся также темы межрегионального сотрудничества. Он привёл такие цифры: за семь месяцев текущего года товарооборот между Россией и Казахстаном увеличился на 34 % и составил 14 млрд долларов. Ожидается, что по итогам 2021 года взаимная торговля достигнет рекордных показателей в 20 млрд долларов.

«В этом большая заслуга именно межрегионального сотрудничества, – сказал Владимир Путин. – Прочные связи со всеми областями Республики Казахстан поддерживают 76 из 85 субъектов Российской Федерации».

Глава государства отметил, что в последнее время продолжился и активно развивается обмен делегациями региональных властей, представителей бизнеса, общественности.

«Только в третьем квартале этого года Казахстан посетили главы Башкортостана, Астраханской, Рязанской областей, на очереди визиты к своим казахстанским коллегам представительной делегации из Удмуртии, Свердловской области», – подчеркнул Владимир Путин.

Среди насущных вопросов общей для России и Казахстана экологической повестки Владимир Путин, в частности, назвал сохранение популяций редких видов животных – сайгака, каспийского тюленя.

Справка

В 2019 году сайгак занесён в Красную книгу Астраханской области, а с 2020 года – в Красную книгу Российской Федерации.
В настоящее время численность этой популяции в регионе составляет около 7 тысяч особей. Для создания благоприятных условий обитания и размножения сайгака на территории Астраханской области в апреле 2000 года был создан государственный природный заказник «Степной». В 2002 году в Лиманском районе был также создан питомник «Сайгак», основной задачей которого является разработка промышленной технологии разведения сайгака в полувольных условиях с последующим выпуском в естественную среду обитания.
В настоящее время мероприятия по сохранению сайгака реализуются в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма (Астраханская область)» национального проекта «Экология».

Распоряжением Правительства РФ принято предложение Минприроды России о проведении переговоров о заключении Соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан по охране, воспроизводству и использованию трансграничных популяций сайгака (Saiga tatarica tatarica).