Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Молодая журналистка из Астраханской области стала победителем конкурса «Моя страна — моя Россия» в специальной номинации

Финалисты Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей» — представили свои авторские работы в специальной номинации «Слово о моей стране». По итогам защит, которые состоялись в онлайн-формате, были определены 3 победителей. В их число вошла представительница Астраханской области Мария Пряженникова.

Мария Пряженникова, студентка Астраханского государственного университета, в финале конкурса представила специальный репортаж «Что мне снег, что мне зной: как живёт почтовое отделение астраханского села Ленино».

«Когда я думала, что именно рассказать о своём проекте, я решила обратиться к воспоминаниям о его создании, передав искренние и честные эмоции. Я верила в то, что история о почтальонах села Ленино, о которых я написала в сетевом издании „Арбуз“, сможет запасть в душу людей, как она запала в мою. И это сработало. Хочу сказать спасибо организаторам конкурса „Моя страна — моя Россия“ и платформе „Россия — страна возможностей“ за возможность рассказать о моей работе. Для меня это станет ценным опытом, который я пронесу сквозь года», — рассказала Мария Пряженникова.

Финалистов специальной номинации «Слово о моей стране» поприветствовал руководитель Департамента коммуникаций АНО «Россия — страна возможностей» Сергей Коляда:

«В этом году конкурс за выход в финал номинации „Слово о моей стране...“ составил 132 человека на место! Это подтверждает актуальность номинации, её востребованность среди начинающих и уже опытных журналистов из разных регионов страны. Все 12 работ, представленных на финале — очень сильные. Каждая из них рассказывает о героях, которые помогают другим людям, возрождают историческое наследие нашей страны, реализуют социальные проекты и просто делают добрые дела. Авторы работ, используя разные каналы коммуникации, делают эти истории известными, вдохновляют читателей поверить в себя и тоже начать делать что-то полезное для своего села, города, региона и страны в целом. Это очень важная миссия».

Участниками XVIII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 147 человек из всех регионов страны и иностранных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США. Успешно прошли заочный этап и попали в финал проекта 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран.

Руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова отметила:

«В 2015 году, Год литературы в России, выпускники Всероссийского конкурса „Моя страна — моя Россия“ запустили интернет-конкурс для молодых поэтов „Слово о моей стране...“. Через 3 года инициатива выпускников стала полноценной номинацией проекта, которая с каждым годом набирает всё большую популярность среди молодых публицистов, студентов и школьников, планирующих связать свою профессиональную деятельность с журналистикой. В нынешнем сезоне число участников увеличилось сразу в 7 раз и достигло рекордных 1 584 человек».

Лариса Пастухова также рассказала, что в рамках нынешнего сезона уже были подведены итоги специальной номинации «Слово о моей стране» в младшей возрастной категории (от 14 до 17 лет).

«Юные победители приняли участие в нашей Междисциплинарной проектной школе в „Артеке“, где в составе настоящей медиагруппы освещали мероприятия смены в социальных сетях конкурса, готовили интервью с артековцами и гостями Международного детского центра», — поделилась руководитель конкурса.

Информационным партнёром Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» и, в частности, специальной номинации «Слово о моей стране», является медиахолдинг «Регионы России».

Заместитель генерального директора медиахолдинга «Регионы России», эксперт комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель генерального директора НП «Регионы XXI век» Дмитрий Киселёв обратился к участникам:

«От имени „взрослого“ журналистского сообщества и дирекции медиахолдинга „Регионы России“ приветствую организаторов и номинантов! С каждым годом число талантливых участников растёт, а география конкурса стремительно расширяется. Журналистика — это очень серьёзное, интересное и ответственное призвание: нашими глазами люди видят мир, события и то, что вы расскажете людям, они воспримут за истину. Считаю важными цели и задачи Конкурса и основные направления номинации: продвигать величие и красоту нашей истории, нашей Родины, рассказывать о сподвижниках из всех уголков России, поддерживать инициативы, направление на улучшение жизни людей, развитие территорий и формирование неравнодушной, активной и созидательной жизненной позиции у наших молодых соотечественников. Желаю успешной работы экспертам и удачи конкурсантам, каждый из вас уже победитель!»

XVIII сезон конкурса стартовал в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Основными тематическими направлениями 18 сезона стали наука, технологии и космос, что приурочено к 60-летию первого космического полёта Ю.А. Гагарина. В 2021 году Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» вошёл в План основных мероприятий Года науки и технологий в России.

Полный список финалистов конкурса представлен на сайте проекта.

Конкурс «Моя страна — моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».