Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Игорь Бабушкин: Проблему ливнёвок нужно решать поэтапно и в рамках мастер-плана

Сегодня, 28 сентября, губернатор провел прямую линию. Астраханцы обращались за конкретной помощью, задавали вопросы, записывали видео.  Вопросы были связаны с пассажирскими перевозками, паводком, ремонтом школ, дорог, мостов.

Астраханец Ринат Мухтаров напомнил, как в начале сентября в Астрахани за один день выпало больше месячной нормы осадков. «Наш микрорайон в буквальном смысле поплыл – появились глубокие лужи из-за отсутствия ливневки. Эта проблема будет решаться?», - спросил мужчина.

Губернатор ответил, что на модернизацию и восстановление канализации в Астрахани по предварительным подсчётам необходимо 5 млрд рублей. Протяженность трубопроводов ливневки в Астрахани — более 75 км. Система ливне-дренажной канализации включает в себя 22 насосные станции. Большая часть трубопроводов и сооружений построена в 70-х годах прошлого века, многие уже не соответствуют экологическим требованиям. В относительно рабочем состоянии находятся лишь 16 станций, при этом оборудование изношено и требует ремонта. Около 30 км сетей требуют капитального ремонта и восстановления.

«Конечно, какая-то работа ведется – «реанимируют» отдельные участки, прочищают решетки, колодцы и трубы, но это не решает проблему полностью. Создание новой централизованной системы ливне-дренажной канализации Астрахани осложняется не только колоссальными финансовыми затратами, но и уплотнённой застройкой. Проблему нужно решать поэтапно и в рамках комплексного плана создания и развития Астраханской агломерации», - подчеркнул губернатор.

На этой неделе Астраханской области одобрили федеральный инфраструктурный кредит, в том числе и на реконструкцию сетей водоотведения и водоснабжения МУП «Астрводоканал». А это самое первое, что нужно делать при обновлении городской среды и улучшении качества жизни в городе, подчеркнул губернатор.

По словам Игоря Бабушкина, на ближайшие два года в планах стоит разработка нового генерального плана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Астрахани.

«Мастерплан станет фундаментом, техническим заданием к этим важнейшим для развития города документам, определённым как стратегические в нашем российском законодательстве», - отметил глава региона.

Чтобы подробнее рассказать о мастер-плане, на следующей неделе для астраханцев пройдут общественные слушания.