Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханский государственный театр оперы и балета стал обладателем гранта Президента Российской Федерации

К 200-летнему юбилею Ф.М. Достоевского театр представит цикл вечеров-портретов «ДостоВерно о Достоевском» с постановкой оперы С. Дягилева «Мальчик у Христа на ёлке».

Астраханский государственный театр оперы и балета стал обладателем гранта Президента Российской Федерации. Конкурс на соискание грантов проводился Фондом культурных инициатив. Проект разработан к 200-летнему юбилею Ф.М. Достоевского и включает в себя четыре вечера-портрета с теоретическими и практическими материалами, а также постановку оперы, которые должны способствовать углублению интереса подрастающего поколения к литературному наследию знаменитого автора, поднятию престижа классики в современном обществе.

Цикл вечеров-портретов «ДостоВерно о Достоевском» с постановкой оперы С. Дягилева «Мальчик у Христа на ёлке» — это возможность более глубоко и полно представить зрителям личность и творчество литературного гения, побудить к прочтению и осмыслению его произведений. Современный читатель не часто обращается к творческому наследию Ф.М. Достоевского.

Такое пристальное внимание команды проекта к русскому автору объясняется его мощным влиянием не только на течение мирового литературного процесса, но и на развитие философской мысли в целом.

В проекте будет сделана попытка определить роль и характер театральных впечатлений в формировании художественных замыслов писателя. Однако музыка и театр были только элементами творческого сознания художника, малым миром, и его следует мысленно соотнести с тем огромным и сложным, имя которому Достоевский. Русский философ Николай Бердяев сказал, что Достоевский — это самое большое, что Россия дала духовному миру всего человечества.

Проведение цикла вечеров-портретов и премьера спектакля дадут возможность отобранным на конкурсной основе выпускникам ГИТИСа — режиссёру Юлии Хубатуллиной, художнику по костюмам Фёдору Архипову, режиссёру по пластике Наталье Шургановой и художнику-сценографу Валиде Кажлаевой под руководством художественного руководителя и главного дирижёра театра Валерия Воронина, а также композитора и автора либретто оперы «Мальчик у Христа на ёлке» Сергея Дягилева — сделать первые шаги в профессии, осуществив постановку на сцене Астраханского театра оперы и балета и познакомив зрителей со своей яркой и интересной работой.