Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Набор социальных услуг: выбор необходимо сделать до 1 октября

Льготные категории граждан, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Набор социальных услуг включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие:

  • обеспечение, в соответствии со стандартами медицинской помощи, необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  • предоставление, при наличии медицинских показаний, путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определённые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При этом гражданин имеет право выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежном эквиваленте. Перевести социальные услуги в денежный эквивалент или выбрать их получение в натуральном виде возможно до 1 октября.

Если Вы приняли решение изменить способ получения набора социальных услуг Вам необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление. В этом случае получение набора социальных услуг с учётом полученного заявления начнётся с 1 января следующего года.

Подать такое заявление можно в электронном виде через личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР (pfr.gov.ru) или Едином портале государственных и муниципальных услуг, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и территориальный орган ПФР. При обращении в территориальный орган ПФР предварительная запись не требуется.