Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Игорь Бабушкин поручил актуализировать критерии участия граждан в программе догазификации

Разъяснить астраханцам информацию о том, какие домовладения и при каких условиях подходят под бесплатное подведение так называемой «последней мили» — такую задачу поставил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сегодня перед участниками заседания штаба по газификации региона.

«Необходимо это детально проработать с каждым муниципалитетом. Чтобы люди чётко понимали, могут ли они зайти в этот проект, и если да, то какие для этого есть требования, как составить и куда подать заявку, если же нет — тоже должно быть ясное понимание, по каким причинам», — сказал губернатор Игорь Бабушкин.

Так, газ от основной трубы до земельных участков жителей будет проведён бесплатно. Но монтаж газовой сети внутри границ земельного участка и внутридомового газового оборудования будет осуществляться за счёт средств потребителей газа. К дачным обществам и садовым товариществам (СНТ) газ планируется подводить до границ СНТ. Внутри СНТ разводка сетей будет осуществляться за счёт средств собственников объектов капитального строительства.

Догазификация или социальная газификация — это подведение газа до границ земельных участков в уже газифицированных населённых пунктах. Проект социальной догазификации был разработан партией «Единая Россия» и поддержан президентом страны Владимиром Путиным. В своём Послании Федеральному собранию глава государства подчеркнул, что все дома в газифицированных населённых пунктах должны подключаться бесплатно.

«Социальная газификация важна для людей, для улучшения качества их жизни, поэтому принципиально важно реализовать поручение президента как можно быстрее и эффективнее. К 2023 году в домах многих астраханцев появится долгожданное голубое топливо, при этом граждане значительно сэкономят деньги на подключении. Работа в этом направлении уже ведётся», — отметил глава Астраханской области.

В настоящее время в регионе продолжается сбор заявок. Эту работу совместно ведут АО «Газпром газораспределение Астрахань», министерство промышленности и природных ресурсов области и администрации районов. Предварительную заявку на догазификацию можно подать в любом отделении АО «Газпром газораспределение Астрахань», а также через порталы Госуслуг, МФЦ или Единого оператора газификации — СОЦГАЗ.РФ (connectgas.ru). Действует телефон горячей линии 8 (800) 300-89-04. Типовая форма заявки с описью необходимых документов есть на сайте astroblgaz.ru.

В рамках заседания штаба также были рассмотрены дополнительные меры социальной поддержки граждан в рамках программы газификации.