Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани состоялась встреча с президентом фонда помощи людям с деменцией и их семьям

В сентябре во всем мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. В связи с этим в комплексном центре социального обслуживания населения Камызякского района состоялась встреча со специалистами дома-интерната, предназначенного для граждан, имеющих психические расстройства «Забота» и гостьей из Москвы Александрой Щеткиной — президентом фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус».

Гости выступили перед социальными работниками и подопечными комплексного центра социального обслуживания населения. Тема семинара — «Уход за больными, страдающими болезнью Альцгеймера». Обучение проходило в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» и национального проекта «Демография».

Основная цель национальной программы — позволить людям, страдающим от деменции, и членам их семей вести достойную жизнь, пользуясь предназначенными для них доступными услугами высокого качества. Очень важно обращать внимание на деменцию, начиная с профилактики и ранней диагностики и заканчивая лечением больных на всех этапах болезни до самого конца.

Директор дома-интерната «Забота» Оксана Германовна напомнила присутствующим, что такое деменция, рассказала о способах предотвращения и диагностирования заболевания. Затем продолжила Александра Леонидовна. Из-за особого характера болезни моральные и физические страдания испытывают родные и близкие больного. Президент фонда «Альцрус» рассказала об основных правилах общения с больным, дала практические советы по уходу и провела ряд тестов на выявление ранней стадии заболевания, которые можно провести с обслуживаемыми пенсионерами или родственниками.

Также Александра Леонидовна рассказала о своём фонде помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус»:

«Фонд Альцрус — благотворительная организация, которая занимается проблемой деменции в нашей стране. Официально фонд был создан в 2019 году. Мы работаем, стараясь изменить ситуацию к лучшему, чтобы у людей с деменцией и их близких была информация и квалифицированная помощь и поддержка. Мы рассказываем о деменции, мы поддерживаем родственников и людей с деменцией. Болезнь Альцгеймера или другой вид деменции невозможно вылечить, но поставленный на ранней стадии диагноз помогает улучшить состояние человека, а своевременное информирование родственников — качество жизни всей семьи».

В завершении встречи Александра Щеткина поделилась работой клуба «Незабудка», который проводит мероприятия в формате альцгеймер-кафе, и предложила перенять их опыт.