Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Музее боевой славы представлена выставка о героях войны 1812 года

В филиале музея-заповедника начала работу выставка «Ведь были ж схватки боевые...», посвящённая Отечественной войне 1812 года. На ней представлены свыше 40 предметов, в том числе книги, альбомы, открытки, монеты стран — участниц конфликта, боевые орудия, сувенирная продукция с изображением событий и императоров Александра I и Наполеона Бонапарта.

Выставка напоминает о том, как в июне 1812 года «Великая армия» Наполеона вторглась в пределы Российской империи. Причиной нападения являлось обострение русско-французских экономических и политических противоречий из-за фактического отказа России от участия в континентальной блокаде Великобритании.

Начавшаяся война с самого начала приобрела характер национально-освободительного движения и послужила поводом для сплочения разных слоёв общества в деле защиты Отечества от внешнего врага.

Военные действия длились полгода и завершились победой России, в которой героями стали не только солдаты и полководцы, но и простой народ, организовавший партизанское движение, почему война и называется Отечественной.

Экспонаты позволяют воссоздать внешний вид русского солдата, увидеть основные орудия боя (сабля, пехотное кремнёвое ружьё) и изображения лидеров государств, перенестись на Бородинское поле, на котором произошло одно из самых кровопролитных сражений XIX века, после которого рухнули планы французской армии. На выставке также можно ознакомиться с информацией о великом русском полководце — Михаиле Илларионовиче Кутузове.

Выставка действует до конца декабря этого года.