Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани создали цифровую карту достопримечательностей

Астраханский музей-заповедник присоединился к межрегиональному сетевому проекту «Легенды городов. Музей под открытым небом». Он реализуется по инициативе и поддержке предприятия «Газпром переработка».

В рамках проекта в городе создана цифровая карта достопримечательностей. Она включаем в себя десять точек, которые образуют пеший маршрут по паркам и скверам. Его протяжённость около 4 километров. Он объединяет популярные места отдыха горожан — Морской садик, Братский садик, сквер имени С.М. Кирова, площадь имени В.И. Ленина, парковую зону Астраханского государственного театра оперы и балета.

В перечисленных зелёных зонах установлены брендовые информационные знаки. Каждый — сопровождается уникальным QR-кодом, направляющим на сайт Астраханского музея-заповедника с историческими сведениями о том, что располагалось на месте парка в прошлом, его благоустройстве в разные годы. Исторический материал дополнен фотографиями из фондов музея.

Начальной точкой на цифровой карте стал Морской сад. Именно там, в 1836 году, при закладке артезианского колодца был обнаружен приток газа.

В церемонии открытия приняли участие директор Астраханского газоперерабатывающего завода, филиала предприятия «Газпром переработка» Олег Танаянц и директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычёв.

Кроме этого, создан буклет «Городские легенды», где представлена карта достопримечательностей, включённых в маршрут, а также городские филиалы музея-заповедника.

Проект «Легенды городов. Музей под открытым небом» направлен на содействие устойчивому развитию территорий малых промышленных городов. Его целью является создание цифровой карты исторических, современных памятных мест.

Напомним, что в рамках проекта летом этого года в Братском саду была представлена выставка «Старая Астрахань», где демонстрировались снимки XIX — начала XX века из фондов музейного объединения.