Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани обсудили вопросы помощи людям с деменцией

Забота о пожилом поколении — одна из важнейших задач социальной политики региона. Особенно остро на повестке дня стоит вопрос заботы о представителях серебряного возраста, страдающих когнитивными нарушениями. В министерстве социального развития и труда Астраханской области обсудили предназначенную для них систему долговременной помощи.

Встреча, направленная на поиск путей преодоления деменции, объединила представителей региональной социальной отрасли, науки и образования, здравоохранения. В ходе неё был презентован инновационный проект по оказанию помощи людям с психическими расстройствами, реализующийся в доме-интернате «Забота». Его директор Оксана Кушалакова рассказала, что с 2015 года здесь предоставляются социальные услуги в стационарных условиях для тех, кто лишён возможности жить в родном доме и получать уход от близких людей. Опыт сотрудников «Заботы» не раз был высоко отмечен на федеральном уровне.

По словам руководителя, основная сложность заключается в специфике контингента, работа с которым требует особой выдержки, умения внушить чувство доверия к себе со стороны пожилого человека. Сотрудникам необходимо проходить постоянное повышение квалификации и как можно больше взаимодействовать с различными структурами. На данный момент заключено соглашение о сотрудничестве с одной из кафедр АГМУ, разрабатывается дорожная карта. Предусмотрено и обучение родственников тех, кто страдает когнитивными нарушениями: они посещают занятия в «Школе ухода». Активно развивается проект серебряного волонтёрства. Подопечные учреждения занимаются скандинавской ходьбой и участвуют в творческих мероприятиях.

Запланировано внедрить проект по раннему выявлению деменции, чтобы «вовремя разглядеть за маленькими странностями приближение большой беды».

«Проблема „седеющего“ общества многогранна и требует комплексного подхода, объединения усилий органов власти и различных организаций для её решения. Надеюсь, что всем нам будет по силам помочь нуждающимся в этом пожилым людям», — подытожила Оксана Кушалакова.

Присутствующая на заседании Александра Щёткина, президент Фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус», тепло отозвалась о системе, сформированной в Астраханской области, и вручила благодарственное письмо от фонда, адресованное министерству. Посещение дома-интерната «Забота» произвело на неё неизгладимое впечатление: «Я потрясена тем, что удалось сделать: здесь создан невероятный уют, вложена душа».

Она отметила наличие современного ремонта, передовой библиотеки, живого уголка, большого количества комнатных растений, облагороженной территории. Озвученная ею новость с радостью была воспринята собравшимися: в ближайшее время будет запущен Ресурсный центр поддержки ухаживающих за лицами с деменцией. Здесь их родственникам и близким будет оказываться информационная, юридическая, психологическая помощь. Это позволит снять нагрузку с медицинского персонала, у которого зачастую не хватает ресурса объяснять пациенту и его родным, как жить с установленным диагнозом.

Важнейшим аспектом встречи стало обсуждение предстоящих планов. В 2022 году всем учреждениям региона предстоит внедрить пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Присутствующие обсудили возможность проведения превентивной диагностики, наметили пути межведомственного взаимодействия, обозначили ряд задач, которые предстоит выполнить.

Ранее, в 2020 году, пилотный проект начал функционировать в Алтайском крае, Воронежской, Новосибирской, Тюменской и Тамбовской областях и республике Бурятия. Его реализация в Астраханской области позволит создать ещё более комфортные условия для воплощения проекта «Активное долголетие» и снизить печальную статистику, связанную со случаями деменции у пожилого населения.