Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Иран и Астраханская область будут развивать сотрудничество в сфере культуры

Давние культурно-исторические связи республики и региона отметил в интервью ГТРК «Лотос» Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали. Иранский дипломат впервые посетил Астрахань.

«Я прошёлся с коллегами пешком по красивой набережной реки Волга, посетил ваш прекрасный кремль, видел парки, красивые старинные здания в центре Астрахани. Они свидетельствуют о богатой истории вашего древнего города», — сказал он.

По мнению дипломата, история города Астрахань тесно переплетена с историей Ирана.

«Мы с давних времён связаны с Россией, с Астраханью через Каспий. Город Астрахань был и по-прежнему остаётся для Ирана морскими воротами, — сказал дипломат. — Именно через ваш город персидские купцы из наших северных провинций доставляли свои товары в Европу».

Свидетельство тому — астраханские памятники архитектуры, в числе которых — Персидское подворье и построенная в 1860 году персидская мечеть.

«К сожалению, сегодня здание мечети выглядит не лучшим образом, но я надеюсь, что с учётом воли верующих и при содействии властей памятник истории и архитектуры будет восстановлен», — отметил посол.