Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Доме дружбы состоялась творческая встреча с известным астраханским хореографом

В Доме дружбы Астраханского областного научно-методического центра народной культуры состоялась творческая встреча с ветераном отрасли, заслуженным работником культуры России, основателем ансамбля «Лотос» Натальей Киндяковой.

Участниками встречи стали руководители и артисты фольклорного ансамбля «Астраханская песня» и ансамбля традиционной песни астраханских казаков областного центра народной культуры.

Наталья Васильевна рассказала о своём многолетнем творческом пути, об экспедициях в сёла Астраханской области с целью изучения исторических фактов и сбора информации о старожилах. Полученные знания позволили ей создавать самобытные хореографические постановки, основанные на подлинных событиях из жизни казачьих рыбацких семей и не только.

При разговоре с участниками встречи известный хореограф делала акцент на внимание к деталям костюмов при осуществлении постановки танцев: головной убор, покрой юбки, фартука, цвет рубашки, обувь — все должно соответствовать и работать на создаваемые образы.

«Знание особенностей того или иного предмета в костюме даёт картину жизни, а отсюда и правдивость постановки» — подчеркнула Наталья Киндякова.

Были и свои «тайны» у знаменитого хореографа. Так, во времена тотального дефицита вместо блёсток на костюмы исполнителей бальных танцев клеили раскрашенную рыбью чешую.

Наталья Васильевна признается, что многое в своей практике она переняла у великих хореографов, с которыми ей довелось общаться. У них она училась исполнительскому мастерству, умению доносить правильную информацию до своих учеников. Рассказывала о незабываемых встречах на астраханской земле с Василием Шукшиным и Элемом Климовым.

Много Наталья Васильевна сделала для возрождения астраханских кадрилей. Её заслугой является появление в репертуаре астраханских коллективов знаменитых теперь зеленгинской, караваненской и других кадрилей.

В ходе беседы Наталья Киндякова отвечала на вопросы участников встречи, давала советы и рекомендовала чаще обращаться к историческим источникам, вдумчиво подходить к работе над произведениями.