Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Московский театральный критик назвал премьеру драмтеатра «Братья Карамазовы» инновацией

В день открытия 212 сезона специально на премьеру спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Астрахань приехал театральный критик Александр Вислов (город Москва). Постановка спектакля осуществлялась в рамках грантовой поддержки Минкультуры России.

Александру Вислову удалось посмотреть не только спектакль «Братья Карамазовы», но и три премьеры прошлого сезона режиссёра Александра Огарёва: «Вдох-выдох», «День города Nь» и «Спасите Лёньку!».
После просмотров четырёх постановок театра Александр Вислов два вечера посвятил анализу спектаклей, провёл индивидуальный разбор актёрских работ.

«Ваш театр интересен, — сказал театральный критик, — и, прежде всего, интересен актёрскими кадрами. „Братья Карамазовы“ — путешествие в русскую действительность, предложенная талантливым режиссёром Александром Огарёвым — это не современная попытка погружения в Достоевского, это инновация. Режиссёр придумал в каждой серьёзной истории какие-то обманки, что когда проходишь через ряд волшебных изменений, то снижается градус произведения. Режиссёр сознательно выводит на сцену ситуации из романа в странные плоскости... Совершенно гениален, замечателен пролог спектакля: перед величиной, масштабностью мироздания и романа, мы такие маленькие...»

Многие актёрские работы из ансамблевого спектакля, а в нём задействована большая часть труппы, также были отмечены театральным критиком.

Итогом встреч стал важный вывод: Александр Огарёв, как художественный руководитель театра, не ограничивает астраханских зрителей однообразием материала и театральных жанров. Он работает как с классикой мировой литературы, так и с современной пьесой; не по требованию времени выбирает новые формы театральных постановок, новые форматы общения со зрителями и жанровое разнообразие. В этом попытка режиссёра идти за драматургическим материалом, используя различные театральные площадки.

Справка:

Александр Вислов — старший преподаватель Российского института театрального искусства — ГИТИС, руководитель театроведческого курса, куратор театральных лабораторий и фестивалей, председатель жюри и член экспертного совета Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», заведующий литературной частью театра «Человек», драматург, режиссёр.