Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Эксперт благотворительного фонда Владимира Потанина оценила инклюзивный проект Астраханской картинной галереи

С 2020 года в Астраханской картинной галерее реализуется проект «Цвет звучащий», направленный на работу с глухими и слабослышащими посетителями — новой аудиторией для музеев Астраханской области. Проект победил в конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ»

Благотворительного фонда Владимира Потанина. На днях Астраханскую картинную галерею посетила Марина Мацкевич, кандидат педагогических наук, искусствовед, эксперт благотворительной программы «Музей без границ» фонда Владимра Потанина.

Марина Мацкевич проанализировала работу участников команды проекта «Цвет звучащий», побывала на экскурсии глухого экскурсовода Татьяны Борисовой, встретилась с директором галереи Ириной Перовой, завучем школы-интерната № 3 для детей с ОВЗ и председателем регионального отделения

Всероссийского общества глухих. Эксперт отметила, что командой проведена серьёзная и большая работа по привлечению в музей глухих и слабослышащих посетителей, и в свою очередь предложила идеи, которые могли бы дополнить проект, дала рекомендации по проведению запланированных проектом мероприятий.

На сегодняшний день в рамках реализации проекта «Цвет звучащий» сделано многое: в музейном пространстве появились инфомат и видеогид, работает школа глухого экскурсовода, проходят экскурсии, творческие встречи с художниками и мастер-классы для взрослых участников проекта и музейные занятия для детей.

О проекте узнала широкая аудитория, так как статьи о нём напечатаны в региональных газетах и журнале для глухих «В едином строю», новости о мероприятиях проекта систематически публикуются на сайтах картинной галереи, министерства культуры и туризма Астраханской области, размещаются в соцсетях, освещаются на региональных телеканалах. Работа проекта «Цвет звучащий» продолжается.