Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханцы приняли участие в межрегиональном фестивале «Круг дружбы»

Астраханская делегация в составе народного ансамбля «Услада», вокального дуэта «Ажар» из Камызякского района и сотрудника Областного научно-методического центра народной культуры Танзилии Гусейновой приняли участие в Межрегиональном фестивале коренных малочисленных народов Юга России «Круг дружбы». Он состоялся 14-16 сентября в городе Грозный.

Наряду с астраханцами в нём приняли участие любительские коллективы и солисты фольклорно-этнографических ансамблей из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алания, Чеченской Республики, Ставропольского края и Волгоградской области.

В рамках фестиваля в Национальной библиотеке ЧР имени А.А. Айдамирова прошёл круглый стол «Молодёжь и культура: смысловое пространство освоения национальной культуры и народного творчества». Он собрал научную общественность, а также представителей национально-культурных объединений из Чеченской республики и других регионов России. Участники дискуссии обсудили молодёжные проекты и современные форматы популяризации многонационального культурного наследия.

Своё выступление заведующая отделом народного творчества научно-методического центра народной культуры Танзилия Гусейнова посвятила взаимодействию органов культуры с образовательными учреждениями и их совместной работе по привлечению школьников и молодёжи в этнокультурную деятельность.

Модератором встречи выступил кандидат искусствоведения, заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России ГРДНТ имени В.Д. Поленова Сергей Кулибаба.

Завершился фестиваль гала-концертом, где все его участники представили культурное многообразие народов России, в том числе ансамбль «Услада» и дуэт «Ажар».

В память о фестивале гостям были вручены дипломы за сохранение и развитие самодеятельного народного творчества, укрепление дружбы между народами.

Учредители и организаторы фестиваля стали: Минкультуры России, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Центр культуры народов России, Министерство культуры Чеченской Республики.