Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений

Сегодня, 19 сентября, – третий и завершающий день выборов депутатов в федеральную и областные Думы. В Астраханской области все три дня работают более трех тысяч наблюдателей. По правилам, одномоментно на территории одного избирательного участка находится не более двух наблюдателей от каждой партии.

В Астрахани также организована работа Центра общественного наблюдения на базе института развития образования «Платформа» – для объективного и эффективного контроля независимыми общественными организациями за ходом голосования. Одновременно за процедурой выборов в центре наблюдают онлайн до 50 человек. Для них созданы специальные места с соблюдением противоэпидемических мер.

«Основная обязанность наблюдателя – проследить за соблюдением закона при проведении голосования и подсчете голосов. Наблюдатели работают абсолютно на всех избирательных участках региона. Важно, чтобы информация о ходе избирательного процесса доходила до астраханцев не искаженно. Мы будем содействовать этому», – рассказала председатель Общественной палаты Астраханской области Светлана Калашникова.

Общественный наблюдатель в Трусовском районе Екатерина Крамарова уверена, что работа наблюдателей на протяжении всех трех дней способствует честности и прозрачности процесса голосования:

«На УИК №413 все три дня обстановка спокойная, люди приходят на участок с утра. Думаю, деятельность общественных наблюдателей дисциплинирует участников избирательной системы. Голосование проходит строго в рамках закона. Стоит отметить, что на участке соблюдаются все санитарные нормы».

Депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль также отмечает важность соблюдения санитарно-эпидемиологических норм:

«Трёхдневный формат голосования позволяет предотвратить большое скопление людей, соблюдаются все меры безопасности. Для меня, как для врача это важно. Отрадно, что жители Астраханской области активно голосуют. Хочу поблагодарить каждого за их небезразличное отношение. Вместе мы решаем, какой будет наша страна, наша Астраханская область».