Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области стартовал второй день трёхдневного голосования

Сегодня в 8.00 участки вновь открылись для избирателей. Максимальная явка традиционно ожидается во второй половине дня. Как отмечают наблюдатели, первый день голосования в регионе прошёл без существенных нарушений. Кроме того, вырос интерес избирателей к самой процедуре голосования за кандидатов в органы законодательной власти.

По данным облизбиркома, по первому дню голосования на 20.00, то есть на момент закрытия избирательных участков, явка на выборах в Государственную Думу составила 105 724 человека (14,57%), за кандидатов на выборы в региональный парламент проголосовали 102 084 избирателей (14,07%).

В первый день голосования самыми активными гражданами стали студенты и работающее население. Здесь логика понятна: люди хотели реализовать свое избирательное право и провести выходные по своему усмотрению. Людей пенсионного возраста было немного, но эксперты прогнозируют максимальную явку этой категории избирателей в воскресенье, в третий день голосования, поскольку выборы обычно всегда проходили именно в этот день недели, и большая часть избирателей старшего поколения, верная традициям, намерена прийти завтра.

В регионе открыты 572 постоянных избирательных участка, а также временные: в больницах и диспансерах, на буровых платформах, железнодорожном вокзале в Астрахани. Все они подготовлены в соответствии с необходимыми требованиями, в том числе санитарно-эпидемиологической безопасности в условиях пандемии коронавируса. На выборах работают 3057 наблюдателей. Также в Астрахани организована работа центра общественного наблюдения на базе института развития образования «Платформа» – для объективного и эффективного контроля независимыми общественными и экспертными организациями за ходом голосования.