Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области за ходом выборов официально наблюдают более 3000 человек

Присутствие на каждом избирательном участке наблюдателей в течение всего времени голосования и подсчёта бюллетеней после его завершения — обязательное требование российского законодательства. В Астраханской области оно соблюдается неукоснительно.

Как сообщают в секретариате областной избирательной комиссии, на выборах 17-19 сентября 2021 года работают 3057 наблюдателей. Большую часть, 2839 человек, предоставили политические партии и объединения, остальные выступают от имени общественных организаций и отдельных кандидатов в депутаты.

По правилам, одномоментно на территории одного избирательного участка может находиться не более двух наблюдателей от одной партии.

Кроме того, в Астрахани организована работа Центра общественного наблюдения в дни голосования. Центр не только будет аккумулировать информацию, поступающую с избирательных участков, но и предоставит отдельную площадку для работы со специальными аккаунтами для зарегистрированных кандидатов и представителей политических партий.

Центр общественного наблюдения, открытый в Астрахани на базе института развития образования «Платформа», создан для объективного и эффективного контроля независимыми общественными и экспертными организациями за ходом голосования. Одновременно за ходом выборов там смогут наблюдать онлайн до 50 человек. Для них оборудованы места с соблюдением противоэпидемических мер.

«Процедуру видеонаблюдения и видеофиксации можно смело назвать уникальным опытом, — отмечает член Общественной палаты Астраханской области Кирилл Каюков. — Теперь если у избирателей, экспертов и оппонентов и возникнут вопросы к ходу выборов, можно будет оперативно посмотреть видеозапись и дать объективную оценку произошедшему».

Метки: