Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская область рассчитывает получить 2,7 миллиарда рублей инфраструктурных кредитов

Средства будут предоставляться на возвратной основе по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет. Деньги выдают под целевые проекты в сферах ЖКХ, туризма, транспорта, строительства. Всего на рассмотрение поступили 49 астраханских проектов, но лишь 15 прошли строгий отбор. Об этом на заседании регионального правительства под председательством губернатора Астраханской области сказал вице-губернатор Олег Князев. Глава региона Игорь Бабушкин отметил, что в тех регионах, где будет недостаточное количество заявок, запланированные средства из федерального бюджета направят в другие регионы.

Говорили на заседании и о государственной поддержке сельского хозяйства. Благодаря грантам на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств за последние девять лет общий объем инвестиций составил 1,3 млрд рублей, создано почти 1,5 тысячи рабочих мест.

«С 2019 года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» выдано 186 млн 77 крестьянско-фермерским хозяйствам. В текущем году предусмотрено выдать 270 млн рублей», - добавил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности области Руслан Пашаев.

По сообщению руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергея Смирнова, в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» к 2024 году запланировано расчистить 415 км рек, из них в этом году – 13 водных объектов протяженностью 187 км. Это поспособствует свободному пропуску паводковых вод, а также улучшит проточность водотоков, наполнит ильменные водоемы. Следует отметить, что в прошлом году расчисткой рек не занимались вовсе, а некоторые водные объекты не расчищали на протяжении нескольких десятков лет, в итоге реки обмелели и заросли. Так, в этом году запланировано расчистить «забытые» рукава Ахтубы в Ахтубинском и Харабалинском районах.

Рассказал о дополнительном выделении средств в следующем году на ремонт мостов и Восточного обхода и.о. министра транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области Сергей Иващенко. Предложения о дополнительном финансировании поддержал Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин во время рабочей поездки в Астрахань. Стоит отметить, что в регионе находятся 313 мостов, из них 160 – в аварийном и предаварийном состоянии. Капитальным ремонтом мостов области не занимались с 70-ых годов. Строительство Восточного обхода также приостановили еще в 2012 году. Глава региона провёл большую работу для того, чтобы стройку возобновили.

«Хочу напомнить, что вместе с новыми объектами, к которым, безусловно, нужно приступать, недопустимо, чтобы ослабевало внимание к мостам, где давно идет ремонт. Это Милицейский мост, мосты через реку Белый Ильмень и Серебряная Воложка. Отдельное совещание нужно провести по мостовым сооружениям, находящимся на федеральных трассах. Долгострои мешают жить астраханцам», - сказал губернатор Игорь Бабушкин.

Также на встрече участники заседания единогласно решили установить мемориальную доску на фасаде астраханского драматического театра заслуженному артисту России, астраханцу Владимиру Меньшову.