Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Более 12 тысяч астраханцев стали обладателями Пушкинской карты

Министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева накануне в прямом эфире телеканала «Астрахань-24» рассказала зрителям о новой государственной программе «Пушкинская карта».

C 1 сентября текущего года в стране начала работать Пушкинская карта для молодёжи, с помощью которой молодёжь может посещать культурные мероприятия за счёт государства.

«Пушкинская карта» — это пластиковая (или виртуальная) банковская карта с 3000 рублей на счёте, которую безвозмездно получат молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Потратить эти деньги в нашем регионе можно пока только на посещение театров и филармонии. Афиша мероприятий публикуется на портале «Культура.РФ».

По данным Астраханского областного центра «Почта Банк», более 12 тысяч молодых астраханцев уже получили Пушкинскую карту.

«Наши учреждения культуры предлагают более 60 мероприятий, на которые они могут пойти. На данный момент в рамках программы выкуплено 836 билетов», — отметила Ольга Прокофьева.

«Когда я узнала о „Пушкинской карте“, то сразу решила воспользоваться такой возможностью, — признаётся студентка АГУ Мария Косенкова, — потому что я ещё не была в Астраханском театре оперы и балета, но очень хотелось увидеть балет „Дон Кихот“, а также читала в соцсетях хорошие отзывы о спектакле „Свадьба Фигаро“. Теперь я могу планировать свой досуг и не беспокоиться о скромном студенческом бюджете. Ко мне уже присоединились друзья, и каждый сейчас выбирает то, что ему по вкусу. Это здорово, что свой досуг можно так разнообразить».

Студентка Астраханского колледжа культуры и искусств Алесия Иванова признаётся, что любит посещать Драматический театр.

«Очень хотела сходить на премьеру спектакля „Братья Карамазовы“, как только узнала о карте, скачала приложение и сразу купила билет. Теперь думаю, куда сходить ещё в ближайшее время».

Как принять участие в программе? Зарегистрироваться на портале «Госуслуги», подтвердить учётную запись, установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура», получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платёжной системы «Мир», а затем выбрать мероприятие из афиши в приложении.