Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Произведение Юрия Пименова «Футбол» — участник первой ретроспективной выставки в Третьяковке

8 сентября в Государственной Третьяковской галерее открылся масштабный проект — персональная выставка выдающегося художника Юрия Ивановича Пименова, советского живописца, графика, художника театра, сценографа и педагога. Он представляет живопись и графику художника, воспроизведение его несохранившихся работ, книги, мультимедийные инсталляции, такие как панно «Физкультурный парад».

В экспозицию вошли около 170 произведений из 22 музейных и частных собраний России, Беларуси и Латвии.

Имя Юрия Пименова широко известно благодаря картине «Новая Москва», которая для многих стала символом столицы 30-х годов 20 века. Художник видел своё призвание в том, чтобы запечатлевать современность, «создавать искусство радости и красоты жизни». Главным источником и материалом искусства он полагал «обыкновенное течение жизни» и считал воспоминания душевным багажом человека и капиталом художника. Лёгкость, «моментальность» его произведений — итог постоянной кропотливой работы, наблюдений, случайных встреч, историй о людских судьбах, простых разговоров, путешествий в разные страны.

Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина приняла участие в данной выставке и предоставила для экспонирования большеформатное живописное произведение Юрия Пименова «Футбол». Работа поступила в собрание музея из Государственной Третьяковской галереи в 1929 году.

Сюжет, изображённый на полотне, сдержанно строг по колориту, разработан чётко и привлекает своей динамикой. В нём наглядно прочитываются отголоски авангарда, но в то же время намечены черты наступающего реализма и сурового стиля. Буквально взлетевшие к небесам за мячом в стремлении принять пас, фигуры футболистов красивы и цельны, они — воплощение устремлённости к новым высотам, они — сама идеология, умело скрытая автором за натренированными фигурами спортсменов.

Выставку «Юрий Пименов» в Третьяковской галерее смогут увидеть все желающие до 9 января 2022 года.