Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Вакцинация против гриппа стартовала в Астраханской области

В Астраханской области стартовала ежегодная профилактическая вакцинация против гриппа. Этой осенью астраханские медики планируют привить от гриппа более 605 тысяч человек, в том числе около 152 тысяч детей. В наш регион уже поступило 220 тысяч доз вакцины для взрослых «Совигрипп» и 35 тысяч доз детской «Ультрикс Квадри».

В этом году изменился состав вакцины против гриппа. В нее вошли два новых штамма, которые ранее не циркулировали в популяции. В сезоне 2021-2022 годов ВОЗ рекомендовало включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2),     B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (последний – для четырехвалентной вакцины).

Сделать прививку от гриппа можно во всех взрослых и детских поликлиниках, а также в мобильных пунктах вакцинации против коронавируса – в ТРЦ «Ярмарка», «Алимпик», «Декстер» и гастрономе «Михайловский». Вакцинация проводится бесплатно.
Вакцинацию необходимо проводить до начала роста заболеваемости, то есть в период с сентября по ноябрь. Тогда иммунитет успеет сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. При этом вакцинация от гриппа в период эпидемии COVID-19 особенно важна.

Коронавирусная инфекция и грипп – это разные инфекции, хотя и относятся к респираторным. Вакцинация против коронавируса не защищает от гриппа, поэтому нужно обязательно прививаться против сезонного гриппа, в том числе и для того, чтобы уберечь себя от микст-инфекции. Одновременное заражение вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм болезни и повышает риск летального исхода. К тому же по клинической картине эти две вирусные инфекции бывает трудно дифференцировать до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Следует учесть, что временной интервал между введением вакцин против коронавируса и гриппа должен составлять не меньше месяца.