Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

На Всероссийском форуме «Вместе — ради детей!» рассказали о сопровождении астраханских семей

Знаковое событие для младшего поколения, нуждающегося в защите, и для тех, кто выбрал делом своей жизни помогать другим, — XII Всероссийский форум начал свою работу 7 сентября. В этом году его ключевой задачей стал поиск новых решений для благополучия детей. Безусловно, важнейшим критерием сохранения благоприятной атмосферы детства является комфортная семейная обстановка.

О том, как осуществляется работа по социальному сопровождению семей на территории Астраханской области, во второй день проведения форума рассказала специалист по работе с семьёй отделения социального сопровождения семей Многопрофильного социального центра «Содействие» Наталья Юраева.

Традиционно форум проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он проходит в городе Сургуте (Югра), однако в этом году большинство участников выступают на нём в онлайн-режиме ввиду непростой эпидемиологической обстановки.

Астрахань стала одним из шести пилотных регионов, где был внедрён проект по социальному сопровождению семей с детьми для повышения качества обслуживания и увеличения доступности оказываемых услуг. Эти меры были призваны положительно повлиять на ситуацию с семейным неблагополучием.

Наталья Юрьевна в ходе своего выступления подробно рассказала о принципах, на которых строится работа специалистов «Содействия»: комплексности, межведомственном взаимодействии, адресности и доступности, добровольности, конфиденциальности, непрерывности. Она отметила, что служба выступает в роли мощного подспорья для астраханских семей, испытывающих внутренние трудности, помогает погасить конфликты на раннем этапе.

Специалисты оказывают всестороннюю поддержку мамам и папам, которые сбились с правильного пути или оказались в сложной ситуации: социальную, медицинскую, педагогическую, психологическую, юридическую. Это происходит ввиду активного сотрудничества с региональными министерствами социального развития и труда, здравоохранения, науки и образования и УМВД. Главное для сотрудников при выполнении своих рабочих обязанностей — сохранение прав детей и недопущение их дискриминации.

Специалист «Содействия» выразила уверенность в том, что обретение гармонии в отдельной семье — результат огромной и слаженной работы множества людей. В рабочие процессы включены сотрудники центров социальной поддержки населения, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, Кризисного центра помощи женщинам. Это позволяет создать единое рабочее пространство для восстановления семейных уз.

Наталья Юрьевна поделилась, как выстроена работа специалистов службы сопровождения семей, какие этапы она включает в себя, какие задачи решает каждый из них. Она сделала акцент на индивидуальном ведении: посещение семей происходит по особому графику, продиктованному самой ситуацией. Не бросают семью и после: огромное внимание уделяется постсопровождению. Это нужно для того, чтобы кризис не имел ни малейшего шанса на возврат в тот дом, из которого его заставили уйти.

«Специалист, осуществляющий социальное сопровождение, должен уметь оценивать трудную жизненную ситуацию семьи, — подчеркнула Наталья Юрьевна. — Должна проговариваться и роль самого клиента в совместной со специалистом работе».

Завершая выступление, автор доклада отметила: необходимо убедиться, что полученные знания и приобретённые навыки клиент успешно использует в повседневной жизни. Она сделала акцент на том, что работа социального сотрудника не должна выглядеть как назидание. Он должен стать добрым, но авторитетным партнёром.

В форуме участвуют 1 300 человек. Его общая география охватывает 65 субъектов РФ и 42 российских муниципалитета. На электронном ресурсе форума зарегистрированные пользователи могут подключиться к экспертным сессиям по социальному сопровождению семей с детьми и организации ранней помощи, поучаствовать в дискуссиях, конференциях, ознакомиться с лучшими социальными практиками. Наиболее успешные из них будут озвучены в финале, 10 сентября.