Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Элизабет Видаль на сцене филармонии: в Астрахани стартовал Международный Каспийский фестиваль классической музыки «OperaFirst. Астрахань 2021»

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Астраханской государственной филармонии. Концерт «VIS-À-VIS. КАСПИЙ И ЕВРОПА» объединил музыкальные достижения Востока и Европы, Каспия и мирового искусства.

Открывая фестиваль, председатель правительства Астраханской области Олег Князев отметил его значимость:

«Этот масштабный уникальный проект, который проводится в нашем регионе впервые, объединил музыкантов и деятелей искусств всех Прикаспийских государств, наши традиции, культуры, народы. Неслучайно именно Астрахань – город с богатой историей, переплетением разных культур – выбрана местом проведения фестиваля. Событие подчеркивает статус области как культурного центра России на Каспии, стратегической площадки для диалога государств Каспийского региона». Он также определил туристическую составляющую мероприятия: «Уверен, фестиваль достоин занять место в ежегодном календаре событий, проводимых в Астрахани, и имеет все шансы стать точкой притяжения туристов, инициативных творческих людей из российских регионов и других стран».

В концерте приняли участие Камерный оркестр Астраханской филармонии и звезды классической и современной музыки. За дирижерским пультом в этот вечер был маэстро из Санкт-Петербурга, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» Михаил Голиков.

Музыкант впервые прибыл в Астрахань, он тепло отозвался о филармонии и ее музыкантах:

«Зайдя в зрительный зал, я сразу почувствовал, что это –жемчужина акустики. Мои шаги громко отражались в этом комфортном, уютном зале. Здесь приятно работать, я с большим удовольствием познакомился с астраханскими музыкантами. Камерный оркестр – это самобытный, сыгранный и профессиональный коллектив». Также он отметил просветительскую направленность фестиваля: «Главная миссия этого события – популяризация классической музыки и оперного искусства, необходимо омолаживать зрительскую аудиторию. Нужны новые форматы популяризации классики среди молодежи, при этом не надо бояться экспериментировать».

В зале им. М. Максаковой прозвучали две мировые музыкальные премьеры: новая оркестровка сочинения «Метаморфозы», изначально написанного для 12 виолончелей Берлинской филармонии Франгиз Ализаде, председателя Союза композиторов Азербайджана, и знаменитое сочинение Арво Пярта «К Алине» в новой аранжировке для голоса и камерного оркестра.

Музыканты филармонии очень тонко передали объединяющие восточные и западные представления о классической музыке. Публика по достоинству оценила все нюансы изысканной европейской музыки и яркий восточный колорит.

Бесспорным украшением вечера стала французская оперная дива Элизабет Видаль, признанная самым высоким сопрано в мире, которая исполнила совместно с Камерным оркестром филармонии вокальные произведения в стиле европейского барокко и классицизма.

Организатором фестиваля выступил Фонд Music Entertainment в партнерстве с Астраханской филармонией, Астраханским театром оперы и балета и международной образовательной платформой Classic@Home.