Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В рамках проекта «Особые дети — особая семья» заработал пункт проката средств реабилитации, игрового и диагностического оборудования

С апреля 2021 года в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями реализуется инфраструктурный проект «Особые дети — особая семья». Он призван обеспечить возможность беспрерывной реабилитации для детей с ограниченными возможностями, проживающих в сельских районах области.

Грантовая помощь Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, полученная центром по результатам конкурсного отбора, позволила пополнить банк средств реабилитации, игрового и диагностического оборудования.

С целью обеспечения семей-участников проекта средствами реабилитации и оборудованием для проведения курсов домашних занятий с ребёнком создан пункт проката. Организация его работы осуществляется, исходя из рекомендованной специалистами периодичности использования различных вспомогательных коррекционных средств в домашних условиях для каждого ребёнка индивидуально. При этом учитываются имеющиеся в семье средства реабилитации и игры, возможности родителей применить их самостоятельно или при дистанционном сопровождении педагогов или медицинских работников. С учётом имеющихся проблем в функционировании ребёнка первые переданные во временное пользование в семьи комплекты включают мячи для реабилитации, эспандеры, гимнастические палки, конструкторы, бизикубы, наборы для творчества. После возвращения в пункт проката каждый предмет проходит специальную санитарную обработку для дальнейшего использования. В дальнейшем продолжится пополнение пункта проката новым оборудованием для детей с особенностями развития.

Для обеспечения непрерывности реабилитационного процесса важными составляющими являются периодический осмотр, диагностика, консультирование, инструктаж родителей или законных представителей ребёнка по использованию в работе с детьми реабилитационного и развивающего оборудования. Всё это семьи, участвующие в проекте по направлению «Домашний микрореабилитационный центр» получают в домашних условиях. В зависимости от потребностей ребёнка в выездную команду специалистов поочерёдно включаются заведующий службой, специалист по социальной работе, врач-невролог, инструктор-методист по АФК, медицинская сестра по массажу, врач ЛФК, врач-педиатр, педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, программист, специалист по реабилитации инвалидов.

В настоящее время проект реализуется в пяти районах области, в нём участвует в целом 25 семей, воспитывающих детей с множественными нарушениями развития. Отбор семей для участия в проекте помогали осуществить специалисты комплексных центров социального обслуживания. Всего до сентября 2022 года планируется охватить 75 семей, обеспечив детям возможность непрерывной реабилитации.