Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

Третьего сентября россияне вспоминают тех, кто погиб от рук террористов. Дата установлена федеральным законом в 2005 году. День приурочен к трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия). Тогда в результате теракта погибли более 300 человек, большинство из них – женщины и дети.


С 1990 года по 2006 год в стране было совершено более 70 жестоких терактов: подрывы жилых домов, самолетов и поездов, массовые захваты заложников. Погибло свыше 1,6 тысячи мирных граждан, а также около 400 сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

Летом 2021 года ФСБ России предотвратила в Москве и Астраханской области теракты, которые готовили участники запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство", один из которых оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован в Астраханской области, второго задержали в столице.

Борьба с терроризмом – важнейшая государственная задача, поскольку это явление несёт серьёзную угрозу безопасности всему миру. Предпринимаются меры по пресечению терроризма и созданию эффективной общегосударственной системы противодействия ему. Так, в частности, в Астраханской области при губернаторе создана и активно работает региональная антитеррористическая комиссия.

В 2020 году в стране предотвратили 44 теракта, на стадии подготовки пресечено 96 планировавшихся бандитами нападений. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Современный терроризм быстро приспосабливается к новым условиям, совершенствуется в жестокости. Поэтому победить его можно только совместными усилиями.

Национальный антитеррористический комитет напоминает гражданам: нужно всегда быть бдительными, особенно при обнаружении бесхозных сумок или предметов. Ни в коем случае не стоит подходить к опасной находке, а сразу сообщить о ней в единую диспетчерскую службу, в правоохранительные органы или МЧС. Стоит также помнить о том, что террористы часто умело маскируют взрывные устройства или прячут их в детские игрушки и другие подобные предметы. Необходимо всегда быть начеку и в доступной форме говорить об этом детям, которые из любопытства могут взять оставленную на улице игрушку.