Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В домах астраханских сёл Тамбовка и Ашулук скоро появится газ

Губернатор Астраханской области побывал с рабочей поездкой в Харабалинском районе. Игорь Бабушкин осмотрел здания социальных учреждений, требующих ремонта, посетил обновлённый парк и обсудил проблемные вопросы с главами поселений и председателями общественных организаций.

Глава Харабалинского района Алексей Штонда рассказал на совещании, что в районе активно реализуется программа газификации. В апреле впервые природный газ «пришёл» в село Вольное и посёлок Сероглазово Харабалинского района. Также в этом году газ планируется подать в Тамбовку и Ашулук. Это стало возможным после завершения ПАО «Газпром» в 2021 году строительства магистрального газопровода-отвода «Макат — Северный Кавказ — Хошеутово — Вольное — Харабали» протяжённостью почти 80 километров.

В 2022 году запланировано подключение домов в Селитренном и Харабалях. Напомним, в июне был принят закон о бесплатной газификации домов, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов. Предложение о безвозмездной подводке газа к границам домовладений было внесено партией «Единая Россия» и поддержано президентом страны Владимиром Путиным.

Стоит напомнить, что газификация Астраханской области должна завершиться в 2025 году. Это на пять лет короче срока, обозначенного федеральными властями. Вопрос лично контролирует губернатор Игорь Бабушкин. За эти годы на газификацию планируется потратить свыше 20 млрд. рублей — со стороны Газпрома и областного правительства.

Доложил глава района об участии муниципального образования в нацпроектах.

В рамках одного из них — «Формирование комфортной городской среды» — в текущем году началось благоустройство 12 общественных территорий. По словам заместителя председателя регионального правительства Михаила Богомолова, хорошие показатели у района по освоению средств в этом направлении — 12 из 14 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта «Демография» запланировано строительство трёх детских садов, физкультурно-оздоровительного комплекса. Районные фермеры в качестве поддержки от государства получили на развитие сельского хозяйства 167 миллионов рублей.

Перед главой района Алексеем Штондой, равно как и перед руководителями других муниципальных образований, губернатор Игорь Бабушкин ставил задачи по реализации программы «Народный бюджет». Исполнение программы в районе практически стопроцентное. Благодаря этому проекту построен парк в Харабалях, куплено оборудование.

У Харабалинского района есть и проблемные вопросы, и их немало. Обсудили на совещании перебои с подачей воды. Усложняет ситуацию недостаточное обводнение, износ сетей. Решить вопрос поможет расчистка водотоков для обеспечения нормального потока в источниках забора воды. По словам Штонды, чтобы очистить воду, устанавливаются сетчатые фильтры, но работы в этом направлении впереди много.

По поручению губернатора отдельно будет проведено совещание по вопросам передачи сетей электроснабжения из муниципальной собственности в собственность ПАО «Россети ЮГ» и подготовки к отопительному сезону, в частности, закупки мазута для района.

«Это большая проблема. Мы все помним ситуацию перед Новым годом, когда район чуть не остался без отопления по вине недобросовестного поставщика. И сегодня топливо поставляет та же компания, только под другим именем», — отметил Игорь Бабушкин.

Глава региона также напомнил о главном: как важно сейчас беречь себя и своих близких. По темпам вакцинации район не в лидерах.