Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области кафе снова разрешат работать после 23 часов

Соблюдение всех противоэпидемических и санитарных норм при этом остаётся обязательным. Такое решение приняли сегодня участники заседания штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Астраханской области под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Министр экономического развития Казбек Хадиков доложил, что сфера общественного питания является одной из самых пострадавших от коронавируса в экономическом плане. Оборот средств в этой отрасли хотя и начал расти, но так и не вернулся к допандемийным значениям. Вызывает опасение сокращение субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере услуг общепита. Если в апреле 2020 года их было в регионе 1051, то в июле 2021 — уже 950.

В связи с этим министр предложил снять с кафе и ресторанов ограничения по времени работы и отменить обязательное требование QR-кода с посетителей, которые приходят на открытые площадки, веранды и террасы. При этом сохраняется требование по рассадке гостей — не более четырёх человек за одним столиком.

Кроме того, отменяется запрет на работу детских развлекательных и игровых площадок в помещениях при условии, что на одного ребёнка будет приходиться не менее 4 квадратных метров пространства.

Участники заседания одобрили предложения министра экономического развития. Вместе с тем, губернатор Игорь Бабушкин подчеркнул:

«Снятие ограничений не означает, что мы возвратились в доковидные времена и можем больше не думать о соблюдении противоэпидемических норм. Поэтому проверочные мероприятия в кафе, ресторанах, на детских площадках в помещениях должны проводиться на постоянной основе. Если правила не соблюдаются, будем принимать соответствующие меры в отношении каждого предпринимателя индивидуально».

Глава региона отметил, что Астраханская область занимает лидирующие позиции по вакцинации среди соседей по Южному федеральному округу.

«У нас вакцинировано 68 процентов населения. Однако темпы пока недостаточные, чтобы мы могли говорить о снятии всех ограничительных мер и констатировать, что достигли уровня коллективного иммунитета», — заявил Игорь Бабушкин.

По-прежнему актуален вопрос вакцинации людей старше 60 лет, так как большинство госпитализаций и летальных исходов вследствие заболевания ковидом приходится на эту возрастную категорию астраханцев.

Также на заседании обсудили вопросы готовности учебных заведений к новому учебному году и предстоящих выборов с 17 по 19 сентября.